Власть, Транспорт
  748  0

 Крупнейший авиасалон Великобритании запретил участие российской военной техники

Организаторы авиасалона "Фарнборо" (Великобритания) запретили РФ выставлять продукцию военного назначения на выставке в 2018 году.

Как заявили в пресс-службе "Фарнборо", "на международном салоне "Фарнборо" мы руководствуемся рекомендациями Организации по экспортному контролю при британском правительстве в отношении эмбарго Евросоюза на поставку вооружений и военной техники в Россию и из России", передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В 2016 году на "Фарнборо" было "существенное присутствие" российских компаний: "Ил", "Иркут", "Ростех", "Сухой", "Росвертол", УВЗ и "Волга-Днепр групп".

"Мы ожидаем такого же участия России в 2018 году", – отмечается в сообщении.

В 2018 году авиасалон "Фарнборо" пройдет с 16 по 22 июля.

Речь идет о санкциях, которые Европейский союз ввел против России 31 июля 2014 года из-за агрессии против Украины. Санкции запрещают странам блока импорт, покупку и транспортировку вооружений из России. Кроме того, санкции запрещают любое участие в оказании услуг и поставках вооружения для российской оборонки или устройств двойного назначения, которые в итоге окажутся в ведении российских военных.

Исключениями являются ситуации, когда контракты были заключены до 1 августа 2014 года, а также когда российское компоненты и услуги необходимы для обслуживания оборудования, уже находящегося в ЕС.

Великобритания полностью поддержала санкции Евросоюза, однако еще за месяц до их введения ограничила участие российских компаний в выставочных мероприятиях, подобных авиасалону "Фарнборо".

В интерпретации Организации по экспортному контролю при британском правительство (ECO) эмбарго распространяется на все товары, указанные в Военном реестре Великобритании (UK Military List). В том числе туда входят летательные аппараты, авиационные двигатели и авиационное оборудование, предназначенные для военного использования.

Ранее заместитель директора российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук заявил, что организаторы авиасалона запретили выставлять продукцию военного назначения на выставке в 2018 году.

С подобными ограничениями российские компании сталкивались и раньше. Так, в 2016 году на "Фарнборо" выставлялась только гражданская продукция российских компаний, а в 2014 году из 17 человек российский делегации визы для участия в салоне получили только пятеро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036281
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх