Финансы, Корпоративные отношения
  3056  7

 "Динамо" Суркисов выиграло спор с НБУ и "Приватбанком" в Высшем админсуде

Высший админсуд отказался удовлетворить кассационные жалобы НБУ, Фонд гарантирования, "Приватбанка" и оставил без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 20 марта и определение Киевского апелляционного админсуда от 27 июня в по иску ООО "ФК "Динамо" Киев".

Соответствующее решение суд принял 16 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, признано противоправным и отменено решение комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря 2016 года №105 в части признания ООО "ФК "Динамо" Киев" связанным с "Приватбанком" лицом.

Кроме того признан противоправным и отменен приказ временного администратора "Приватбанка" от 20 декабря 2016 года №22 "О запрете расходных операций по счетам связанных лиц" в части, касающейся ООО "ФК "Динамо" Киев" о запрете любых расходных операций (безналичных и наличных) в "Приватбанке", и блокировке счетов ООО "ФК "Динамо" Киев".

Высший админсуд счел, что НБУ не предоставил надлежащих доказательств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения: ВАСУ решил, что представленная Нацбанком распечатка с сайта телеканала "ТЕТ" по структуре собственности (где Игорь Коломойский и Игорь Суркис – совладелец ФК "Динамо" Киев" – числились бенефициарами телеканала) "не является формой осуществления банковского надзора", а в госреестре юрлиц Игорь Суркис не указан совладельцем "ТЕТ", также он, согласно представленным документам, не вовлечен в органы управления компании Bolvik Ventures LTD , которая фигурирует в структуре собственности "ТЕТ".

Согласно заключению ВАСУ, это опровергает утверждение НБУ о родстве ООО "ФК "Динамо" Киев" с "Приватбанком".

Также Высший админсуд не согласился с мнением НБУ, особенности отношений между ООО "ФК "Динамо" Киев" и "Приватбанком" (в частности, небольшая разница между кредитной и депозитной ставками и отсутствие кредитной задолженности футбольного клуба перед другими банками и т.д.) могут служить доказательством их связанности.

Как сообщалось, Национальный банк Украины также не смог заблокировать в Высшем административном суде (ВАСУ) взыскание более 1 млрд гривен с национализированного "Приватбанка" в пользу семьи Суркисов.

Ранее, 6 ноября, Киевский апелляционный админсуд обязал "Приватбанк" вернуть семьи Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро; суд признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании их связанными с "Приватбанком" лицами.

В мае Окружной админсуд Киева также удовлетворил иск "Акцент-Банка" ("А-Банк"), который подконтролен Суркисам, и признал недействительным решение НБУ о признании "А-Банка" связанным с "Приватбанком" лицом. Суд также признал недействительным принудительной конвертации Фондом гарантирования средств "А-Банка" в акции "Приватбанка" во время его национализации и решил взыскать с "Приватбанка" в пользу "А-Банка" около 369 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036280
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх