Энергетика
  153  0

 "Гринпис" требует проверить выброс радиации на предприятии "Росатома"

"Гринпис России" планирует обратиться в прокуратуру с просьбой проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившимися сообщениями о выбросе рутения-106.

Об этом сообщает пресс-служба "Гринписа России", передает БизнесЦензор.

"Гринпис России" направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям", – сказано в сообщении.

Организация указывает, что наибольшие концентрации рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены Росгидрометом на Южном Урале вблизи комбината "Маяк", принадлежащего "Росатому".

По данным МАГАТЭ, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран.

"Немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. Эту позицию разделяют и французские специалисты", – отмечается в сообщении.

В свою очередь "Росатом" назвал эти утверждения несостоятельными, заявив, что по данным Росгидромета в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге.

"Однако данные, опубликованные Росгидрометом (о публикации данных ведомство сообщило в ответе на запрос "Гринпис России"), показывают, что это не так. В отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината "Маяк" (предприятия, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива)", – подчеркивается в сообщении.

Росгидромет также признал, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы.  При этом Росгидромет охарактеризовал "содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года" как "экстремально высокое загрязнение" и "высокое загрязнение", приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.

"По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината "Маяк" рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 – в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель", – указывают в организации.

"Гринпис" отмечает, что Рутений-106 – это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе.

Читайте также: Беларусь при поддержке США установит на границе с Украиной оборудование радиационного контроля

Как сообщалось, по данным Государственного НТЦ по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Украины, радиоизотоп Рутения "Рутений-106" был зафиксирован в виде аэрозоля. Концентрация в Киеве составляла 1-2,2 мБк/куб. м, при допустимом уровне 500 мБк/куб. м.

Ситуация не связана с работой АЭС Украины – при любом радиационном выбросе на энергоблоках АЭС в окружающей среде регистрировались бы, в первую очередь, изотопы йода, цезия и радиоактивных инертных газов, чего не было.

"Рутений-106" используется в медицине (при лечении онкозаболеваний глаз), в качестве эталонного источника при поверке приборов радиационного контроля и в топливных элементах спутников. По своей радиотоксичности "Рутений-106" находится в одном ряду с "Цезием-137".

Рутений – металл серебристого цвета, относится к группе платиновых. Рутений очень инертен, не растворяется в кислотах, вместе с тем, создает ряд металоорганических соединений и является активным катализатором.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036274
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх