Энергетика, Коррупция
  291  0

 Генпрокуратура занялась импортным газоконденсатом "Трейд Коммодити"

Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов компанией "Химпродтрог лтд" при импорте 17 тыс. т газового конденсата.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в определении Шевченковского райсуда Киева от 30 октября, прокуроры получили доступ к химико-физическим характеристикам импортного товара.

"Должностными лицами ООО "Химпродторг лтд" с целью снижения размера уплаты таможенных платежей внесены недостоверные сведения в таможенной декларации в части описания товара и кода товара согласно УКТВЭД, что привело к занижению НДС, подлежащего уплате на таможне при импорте товара, ввозной пошлины и акцизного налога", – утверждает ГПУ.

Подозрения ГПУ основываются на том, что задекларированный ООО "Химпродторг лтд" товар "газовый конденсат" по результатам проб Николаевской таможни в августе был определен как "легкий дистиллят" (бензин). Данные об уголовном производстве были внесены ГПУ в реестр досудебных расследований еще 16 августа, а доступ к импортированной продукции следователи запросили 30 октября.

При этом растамаживать газоконденсат "Химпродтор лтд" начал 26 октября, после того как доказал в суде, что Николаевская таможня ошибочно определила его товар как "легкие дистилляты". 6 ноября Высший админсуд Украины окончательно подтвердил правоту "Химпродтор лтд" в споре с таможней.

Известно, что по состоянию на 10 ноября, "Химпродторг лтд" оформил импорт 10 из 17 тыс. т газоконденсата.

По данным издания, часть продукта уже вывезена в Камянское Днепропетровской обл., где расположен принадлежащий "Трейд Коммодити" мини-НПЗ. Директор компании в интервью "Зеркалу недели" назвал данную инфраструктуру в Камянском "производственными нефтебазами".

Танкер с 17 тыс. т алжирского газового конденсата прибыл в порт Николаева 7 августа. Начать таможенное оформление товара не позволила позиция таможенной службы, которая по результатам своих лабораторных проб квалифицировала товар как "легкие дистилляты". Тогда же пресс-служба ГФС обнародовала релиз, в котором обвинила компанию-импортера в попытке уклониться от уплаты налогов на общую сумму 207 млн грн.

"Химпродторг лтд" оспорил действия Николаевской таможни в суде и в октябре после двух месяцев тяжб суд вынес решение, обязывающее таможню оформить этот груз как газовый конденсат.

ООО "Химпродторг лтд" входит в орбиту группы компаний "Трейд Коммодити" и с апреля 2017 г. выступает импортером реактивного топлива и ДТ. "Трейд Коммодити" среди прочего известна тем, что имеет мини-НПЗ в Камянском (бывший Днепродзержинск), мощности и производственная номенклатура которого неизвестны. В Камянское также идет большой поток дизельного и реактивного топлива. Отсюда в частности была отправлена значительная часть "арктического" дизтоплива неизвестного происхождения для нужд армии.

Как сообщалось, НАБУ и САП подозревают "Трейд Коммодити" и Минобороны в растрате бюджетных 149 млн грн при закупке топлива для военного ведомства в 2016 году.

11 октября детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны. Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Позднее Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом сам Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци", получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с "Трейд коммодити" фирмы – ООО "Газтрейд", которое за два года получило подряды на 2,19 млрж грн, и ООО "Август пром" – 0,87 млрд грн. Таким образом достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036261
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх