Энергетика, Транспорт
  9797  23

 Операторы АЗС назвали причины роста цен на бензин и дизтопливо

Повышение розничных цен на нефтепродукты вызван ростом цен на нефть, снижением курса гривни, а также рядом временных факторов.

Об этом операторы рынка заявили в ходе совещания по обсуждению защиты экономической конкуренции на рынках бензинов и дизельного топлива, которое состоялось 17 ноября в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Во время совещания операторы рынка отметили, что рост цен на нефтепродукты в течение сентября - ноября 2017 года был обусловлен рядом факторов, а именно: ростом котировок на нефть и нефтепродукты на европейских рынках, ростом курса валют", – сказано в сообщении.

Кроме того, на рост цен на АЗС повлияло сокращением объемов поставок бензинов и дизельного топлива из Республики Беларусь из-за плановой остановки производственных мощностей в связи с чем значительное количество оптовых трейдеров, представленных на украинском рынке, были вынуждены искать альтернативные источники поставок ресурса, в частности в странах Европы, со сравнительно более высоким ценам.

Также операторы рынка отмечают увеличение сроков отгрузки нефтепродуктов и отсутствие железнодорожных цистерн для перевозки бензина и дизельного топлива и увеличение эксплуатационных/производственных расходов на содержание АЗС.

В свою очередь, Антимонопольный комитет Украины продолжает отслеживать ситуацию на рынках светлых нефтепродуктов на предмет соблюдения участниками указанных рынков требований законодательства о защите экономической конкуренции.

"Наличие объективных факторов для роста розничных цен на нефтепродукты не исключает возможности существование также и субъективных факторов этого роста. Особое внимание Комитет уделяет ситуации относительно одновременного, систематического повышения цен на нефтепродукты и установки их на одинаковом уровне отдельными операторами рынка, поскольку это может быть обусловлено совершением антиконкурентных согласованных действий", –  отметил уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

Напомним, дизельное топливо и бензины начали дорожать с 8 сентября. Тогда цены выросли в среднем на 10 коп./л. Всего с 7 сентября по 13 ноября средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 2,97 грн/л, А-95 – на 2,90 грн/л, А95+ – на 2,87 грн/л, а дизтопливо прибавило 3,37 грн./л. На заправках верхнего и нижнего ценового сегмента за этот период топливо подорожало в среднем на 2,5-3грн/л.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036227
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх