Корпоративные отношения
  191  0

 ЕБРР предоставит "ПроКредит Банку" кредит на $25 миллионов

Европейский банк реконструкции и развития предоставляет четырехлетний кредит в гривне "ПроКредит Банку Украина" (Киев) на сумму, эквивалентную $25 млн.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, для ЕБРР этот кредит станет одним из первых кредитов в гривне для коммерческих банков в Украине и первым синтетическим финансированием в местной валюте, захеджированным через валютный своп с фондом ТCX. Этот механизм позволит обеспечить кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП) в Украине в местной валюте. Грантовое финансирование, предоставленное Инвестиционным фондом соседства ЕС, поможет уменьшить процентную ставку хеджирования валютного риска, что снизит стоимость финансирования в гривне.

Как отмечается в сообщении, привлечение кредитов в гривне является более удобным для потенциальных заемщиков, поскольку не создает для них валютных рисков.

"Этот кредит поддержит стратегию развития "ПроКредит Банка", направленную на расширение кредитования МСП, в котором в этой стране существует большая потребность. Мы уверены, что инструмент, который мы для этого используем, имеет хороший потенциал и будет способствовать развитию кредитования в местной валюте в этой стране", - заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Расположенный в Нидерландах, TCX является специальным фондом, который предлагает внебиржевые деривативы для хеджирования валютных рисков и рисков изменения процентных ставок. Его акционерами является большинство крупных мировых финансовых учреждений развития и ряд специализированных микрофинансовых инвесторов.

"ПроКредит Банк" (ранее - "Микрофинансовый Банк") основан в 2001 году. Его прямыми акционерами по состоянию на 1 января 2017 года являлись ProCredit Holding, которому принадлежало 86,0485% акций и KfW Reconstruction Credit Institute (оба - Германия), с долей 13,9515%.


В то же время, учитывая, что 80% акций KfW и 14,52% ProCredit Holding принадлежит правительству Германии, 23,9468% акций ПроКредит Банка опосредованно находится в собственности Федеративной республики Германия.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2017 года по размеру общих активов (12,673 млрд грн) ПроКредит Банк занимал 17-е место среди 88 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036222
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх