Финансы
  171  0

 Нацбанк планирует получить от МВФ в следующем году $3,5 миллиарда

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует получение $3,5 млрд от МВФ в 2018 году, в том числе поступления следующего транша уже в первом квартале 2018 года.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий в эфире одного из телеканалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Заместитель главы НБУ также отметил, что после окончания текущей программы сотрудничества с МВФ Украине необходимо будет провести еще одну программу.

Чурий напомнил, что в ближайшее время Украину  ожидает очень плотный график погашений внешнеэкономической задолженности, а новая программа сотрудничества будет залогом макрофинансовой стабильности и позволит проводить необходимые реформы при поддержке МВФ

Банкир также сообщил, что Национальный банк активно сотрудничает с правительством с целью более равномерного расходования средств, находящихся на едином казначейском счете

В то же время заместитель главы НБУ подчеркнул, что на сегодня внешнеэкономическая конъюнктура благоприятна для товаров украинского экспорта.

"В этом году мы видим увеличение экспорта более чем на 20%. Это связано с очень благоприятными ценами, прежде всего на товары металлургии, а это примерно 35% украинского экспорта. Также неплохие цены и неплохой урожай у агропродукции, поэтому мы не видим каких-то причин, которые могли бы повлечь значительные колебания на валютном рынке", – отметил замглавы НБУ.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036218
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх