Финансы, Макроэкономика
  160  0

 Курс евро снижается из-за провала коалиционных переговоров в Германии

Переговоры по формированию правящей коалиции в Германии провалились в воскресенье после выхода из них Свободной демократической партии, что повышает вероятность проведения в стране в будущем году новых парламентских выборов.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Курс евро отреагировал снижением на провал переговоров и рост политической неопределенности, европейская валюта опустилась к иене до 2-месячного минимума. К доллару евро торгуется около утром на уровне $1,1730.

По итогам прошедших 24 сентября выборов блок ХДС/ХСС получил в парламенте ФРГ 246 мест, набрав 32,9%, Социал-демократическая партии Германии (СДПГ) - 153 мандата с 20,5%, право-популистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) получила 94 места с 12,6%, Свободная демократическая партия (СвДП) - 80 мандатов с 10,7%, "Левые" получили 69 мест с 9,2%, "Зеленые" набрали 8,9% голосов и 67 мест.

Блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель, "Зеленым" и свободным демократам не удалось достичь по итогам длившихся 4 недели переговоров договоренностей по ряду ключевых вопросов, в том числе по темам миграции и защиты окружающей среды.

О выходе свободных демократов из переговоров объявил лидер партии Кристиан Линднер, который написал в своем микроблоге в твиттере: "Лучше вообще не руководить, чем руководить плохо", добавив, что между сторонами нет доверия. В заявлении для прессы канцлер Ангела Меркель сообщила, что утром в понедельник проинформирует президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о положении дел, также от имени ХДС и ХСС пообещала " в это тяжелое время нести ответственность за страну".

Меркель может еще попытаться привлечь в коалицию социал-демократов, которые после выборов перешли в оппозицию, или же сформировать правительство меньшинства. В случае неудачи единственным вариантом будет проведение новых выборов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036185
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх