Транспорт
  4576  11

 Немецкая DHL подтвердила работу в Крыму вопреки санкциям

Немецкая компания DHL, оказывающая услуги по доставке почты и посылок, продолжает работать в Крыму, несмотря на санкции. Делает она это через партнеров.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Официальный представитель головной компании Deutsche Post DHL (DPDHL) Клаус Корфмахер подтвердил эту информацию.

Россия оккупировала Крым весной 2014 года, после чего многие иностранные компании ушли с полуострова.

В письменном комментарии представителя Deutsche Post DHL говорится, что политика компании основана на применении законов в области торговли для всей глобальной сети DPDHL.

"Но из-за сложной политической и правовой ситуации в Крыму DPDHL ведет специфическую политику в отношении предоставляемых услуг и компаний, которые при этом задействованы, - говорится в комментарии. - Как вы знаете, несмотря на санкции ЕС, США и других стран, определенные транзакции все еще разрешены".

Журналисты решили выяснить, как организована работа международной компании в Крыму, самым простым способом - житель оккупированного Севастополя отправил посылку жителю Москвы. Это была книга Гертруды Стайн "Войны, которые я видела".

Посылка шла от Севастополя до Москвы примерно 37 часов.

На посылке пунктом отправления указан аэропорт Махачкалы, а на странице отслеживания грузов пункт отправления указан так: "South of Russia-Sevastopol-the Russian Federation".

За рубеж из оккупированного Крыма можно отправить только документы, но не посылки, так как последние требуют таможенного оформления как груз, сказал сотрудник сервисного отделения в Севастополе.

На полуострове работает только один международный аэропорт в Симферополе. Но самолеты оттуда летают только в Россию. Севастопольский и Керченский морской торговый порты, а также Керченская паромная переправа находятся под европейскими санкциями. Это значит, что европейские компании не могут воспользоваться их услугами.

Воспользоваться услугами DHL можно в трех городах Крыма - Севастополе, Симферополе и Керчи. DHL работает через партнерские пункты. Эта информация содержалась на сайте DHL в его русской и английской версиях. Сейчас она удалена.

На входе в офис севастопольского агента DHL красуется вывеска с изображением узнаваемого бренда. Внутри сотрудник предлагает взять визитную карточку. "DHL Express Крым. Доставка корреспонденции и грузов по России и за рубеж", - указано на визитке.

Для отправки посылки в Москву необходимо указать имя получателя, его адрес и телефон, а также предъявить свой паспорт и "закрепить" указанную информацию подписью.

Во всех крымских офисах агентов DHL недоступна опция безналичного расчета. На кассовом чеке, который получил отправитель посылки, написано, что агентом DHL в Севастополе и Симферополе является ООО "Биологика".

"Биологика" зарегистрирована в мае 2013 года в деревне Крохово Пермского края ПФ. По данным переписи населения 2010 года, в деревне живет 393 человека. Директор "Биологики" и ее единоличный владелец - Анастасия Зайцева.

Лишь прошлый год "Биологика" закончила с чистой прибылью в 322 тысячи рублей и выручкой в 6,46 млн рублей.

2015-й был для "Биологики" убыточным. Но зато осенью того года ей удалось заключить единственный контракт на услуги по экспресс-доставке документов и грузов с крымским санаторием "Нижняя Ореанда". Санаторий находится под санкциями ЕС и США. Сумма контракта не поражает воображение: 1590 рублей.

Дом, в котором зарегистрирована "Биологика", принадлежит Роману Борисовичу Зайцеву. Его полный тезка был директором представительство DHL в Перми.

Сейчас Роман Зайцев - индивидуальный предприниматель (с декабря 2016 года), основной вид его деятельности - автомобильный грузовой транспорт.

В сентябре 2016 года агентство Рейтер писало о том, что продажи товаров под брендами немецкой Metro AG и французской Auchan на полуострове продолжаются. Их поставляют через керченскую паромную переправу и порт в Керчи. Оба ритейлера сказали, что не нарушают запретов, так как магазины управляются их российскими "дочками", на которые санкции не распространяются.

Также Рейтер рассказывало о том, как российские госкомпании и предприятия в Крыму обходили запрет на покупку продукции Microsoft (американские санкции также запрещают это делать). Продукция была приобретена через третьи лица.

Есть и еще один общеизвестный пример: жители Крыма не могут напрямую скачать приложения магазинов Apple Store и Google Play, но это можно сделать с помощью VPN-сервисов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036184
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх