Финансы, Корпоративные отношения
  3409  8

 "Приватбанк" проиграл суд бывшей жене Боголюбова на 500 миллионов

Согласно судебным материалам, Октябрьский райсуд Днепра своим решением от 5 сентября 2017 года по делу №201/473/17 частично удовлетворил иск Елены Боголюбовой к "Приватбанку" - разорвал несколько депозитных договоров, заключенных истцом и ответчиком в 2014-2016 годах, и взыскал с "Приватбанка" в пользу Боголюбовой $15,7 млн, 1,8 млн евро и 30,4 млн грн.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на материалы суда, передает БизнесЦензор.

Национальный банк Украины (вместе с Фондом гарантирования фигурирует в деле в качестве третьего лица) и "Приватбанк" подали апелляционные жалобы на это решение.

Finbalance узнал о решении суда первой инстанции из постановления Апелляционного суда Днепропетровской области, тогда как текст непосредственно решения Октябрьского райсуда Днепра засекречен.

Согласно судебным материалам, по данным Боголюбовой, 22 декабря 2016 года ее средства на счетах в "Приватбанке" были списаны (о чем ей стало известно из системы "Приват24"), хотя она не предоставляла соответствующих указаний.

Ранее экс-совладелец "Приватбанка" Геннадий Боголюбов публично рассказывал, что в ходе национализации "Приватбанка" были списаны (принудительно конвертированы в акции банка) в том числе вклады его бывшей жены, с которой он развелся 11 лет назад.

Под указанную операцию bail-in в "Приватбанке" попали средства связанных лиц (к таким НБУ отнес в том числе Боголюбову) и вклады других инвесторов общим объемом 29,4 млрд грн. После этого Фонд гарантирования продал "Приватбанк" для Министерства финансов за 1 грн.

Как сообщалось, ранее Боголюбов потребовал от правительства Украины возврат потерянных средств в "Приватбанке".

Боголюбов 6 ноября 2017 года направил правительству Украины уведомление с требованием компенсации за "незаконную экспроприацию" его доли и средств в "Приватбанке". Боголюбов не сообщает общую сумму претензий, при этом уточняет, что в случае отказа он как гражданин Великобритании обратится в независимый третейский суд. Бизнесмен ссылается на двусторонний инвестиционный договор между Соединенным Королевством и Украиной, направленный на защиту иностранных инвесторов в Украине от 1993 года.

До национализации "Приватбанка" в декабре 2016 года, Геннадий Боголюбов являлся его совладельцем (33,25% акций). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036180
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх