Промышленность, Транспорт
  2404  1

 Китайская Geely запустила производство легковых автомобилей в Беларуси

Белорусско-китайская компания "БелДжи" открыла серийное производство китайских легковых автомобилей Geely в Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Присутствовавший на церемонии открытия белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что завод воплощает его мечту иметь собственное производство легковых автомобилей в Белоруссии, и пообещал подписать указ, стимулирующий продажи машин на территории страны

"Наши друзья откликнулись на мою просьбу и помогли создать этот прекрасный завод. Более того, еще и прокредитовали. Поэтому прежде всего я хочу сегодня сказать, что моя мечта сделать свой легковой автомобиль осуществилась", – цитирует Лукашенко белорусское информагентство БЕЛТА.

Предполагается, что в 2018 и 2019 годах завод, который расположен в 70 км от Минска, произведет соответственно 25 тыс. и 35 тыс. машин. Проектная мощность завода – 60 тыс. машин в год, 90% из которых планируется направлять на российский рынок.

Белорусские власти ранее говорили также о планах строительства в перспективе второй очереди завода, которая позволит увеличить объемы производства до 120 тыс. машин.

За девять месяцев этого года Geely продала в России около 1,7 тыс. автомобилей, и объемы продаж упали на 55% по сравнению с 2016 годом. По мнению российских аналитиков, завод на территории Белоруссии, который будет использовать преимущества таможенного союза, сможет увеличить объемы продаж. Однако даже при этом российский рынок вряд ли сможет поглотить 55 тыс. китайских машин в год.

Как отмечает агентство, совместный завод с Китаем не первая попытка Белоруссии наладить производство легковых машин. Ранее Минск уже пытался собирать автомобили Ford, Skoda и иранский Samand, однако все проекты по разным причинам были закрыты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036155
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх