Энергетика
  337  0

 "Укрспирт" впервые закупил газ на бирже

ГП "Укрспирт" впервые купил природный газ на электронных торгах на "Украинской энергетической бирже" (УЭБ).

Об этом свидетельствуют результаты торгов, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Компания купила все планируемые 2,6 млн куб. м по цене 8 840 грн за тысячу кубометров, что на 40 грн за тыс. куб. м дороже, чем трейдер "Крафт Энерджи" и добывающая компания "Стрыйнафтогаз" продавали сегодня свой ресурс (8 800 грн за тыс. куб. м).

Ожидаемая ГП "Укрспирт" цена была установлена на уровне 8 900 грн/тыс. куб. м.

Как отмечает издание, это были первые торги по закупке газа на УЭБ. До этого на биржу со своим природным газом регулярно выходили добывающие компании и импортеры.  С августа этого года на УЭБ биржевые товары (ШФЛУ и метанол) закупает ПАО "Укргаздобыча".

По состоянию на конец прошлого месяца, на площадке "Украинской энергетической биржи" было реализовано 103,5 млн куб. м природного газа.

В 2017 году на биржевые торги с природным газом на УЭБ выходило 10 компаний, 4 из которых являются газодобытчиками. Всего за этот период было назначено 58 торгов, один из которых долгосрочными контрактами (на 2 млн куб. м).

С февраля по сентябрь 2017 года месячные котировки природного газа на УЭБ были на 5-15% ниже соответствующих цен из прейскуранта НАК "Нафтогаз Украины" – единственного, кроме биржи, открытого индикатора внутренних цен на газ. Октябрьская котировка на бирже была на 2% выше цен НАКа, ноябрьский газ – на 3% дешевле.

Напомним, УЭБ запустила торговлю природным газом в январе 2017 года. Эта биржа является основной площадкой для проведения торгов по реализации сжиженного газа и нефтепродуктов ПАО "Укргаздобыча", а с августа 2017 года госкомпания начала закупать через УЭБ нефтяное сырье и метанол.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами государственного предприятия "Укрспирт", в результате чего государству нанесен ущерб в особо крупных размерах при закупке газа по завышенным ценам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх