Регуляторная политика
  600  0

 Нацбанк вводит новые тарифы на депозитарные услуги

Национальный банк Украины вводит новую систему тарификации депозитарных услуг и услуг по учету и обращения депозитных сертификатов НБУ.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка, передает БизнесЦензор.

Обновленная система начнет действовать с 22 декабря 2017 года. Основной принцип тарификации по новой модели – тарифы будут устанавливаться в зависимости от себестоимости для различных продуктов и типов услуг, входящих в них.

По модели, которая работала до сих пор, тариф на хранение обеспечивал 99,8% всех доходов депозитария НБУ. При этом тарифы на прочие депозитарные услуги и услуги по депозитным сертификатам значительно ниже себестоимости или отсутствуют. Таким образом, клиенты, которые активно осуществляют операции с ценными бумагами, и клиенты, только хранят их и не проводят операции с ними, платят одинаковую стоимость обслуживания.

Модель тарификации изменится таким образом:

  • Плата за хранение ценных бумаг будет рассчитываться в зависимости от средней номинально-амортизационной стоимости. До сих пор она рассчитывалась в зависимости от количества ценных бумаг без учета их стоимости. Использование такой нерелевантной базы для расчета основного тарифа создавало различные условия для клиентов с одинаковыми размерами инвестиций в различные типы ОВГЗ.
  • Существенно снизится ставка основного тарифа. Вместо текущей ставки в среднем 0,005% от средней номинально-амортизационной стоимости ценных бумаг за расчетный период, новый тариф составит 0,00034%.
  • Перечень операций, которые может выполнять депозитарий Национального банка, будет расширен, а также будет введена тарификация групп операций. Например, появится тариф на обслуживание депозитарием Национального банка операций, которые выполняются по принципу "поставка ценных бумаг без оплаты" или "оплата против поставки ценных бумаг".
  • В соответствии с мировой практикой будет введен тарификацию обслуживания учета и обращения депозитных сертификатов. Тариф будет покрывать стоимость обслуживания инфраструктуры для этого инструмента. Например, стоимость учета составит 0,00057% от средней номинальной стоимости депозитных сертификатов за расчетный период.
  • Появятся тарифы по новым продуктам, которые готовятся к запуску в ближайшее время.

Как отмечают в Нацбанке, новые тарифы вполне коррелируют с рыночными ценами в Украине и тарифами ведущих депозитариев европейских стран, а также являются одним из шагов к предстоящей передачи функций депозитария НБУ Национального депозитария Украины.

Также сообщается, что вскоре также должны быть пересмотрены и тарифы Расчетного центра (РЦ). А именно, ожидается, что они будут повышены с целью их постепенного приведения до экономически обоснованного уровня и достижения в будущем операционной безубыточности.

Новые тарифы РЦ по клиринговым услугам должны обеспечить достаточный уровень доходов для достижения стратегических целей и задач, в том числе задачи по превращению в небанковское учреждение в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании относительно сотрудничества в развитии инфраструктуры рынков капитала в Украине.

В то же время темпы роста тарифов РЦ удастся сдержать благодаря уже достигнутому уменьшению себестоимости услуг РЦ, которое произошло в результате значительного снижения издержек за счет оптимизации численности персонала и процессов. Кроме того, повышение тарифов будет сдерживать необходимость установления Расчетным центром конкурентных тарифов после потери монополии на обслуживание расчетов по ОВГЗ.

Соответствующие изменения в тарифах будут вскоре утверждены Правлением РЦ и презентованы участникам рынка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036146
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх