Регуляторная политика, Финансы
  683  0

 Нацкомфинуслуг исключила из реестра 4 связанные с делом банка "Михайловский" компании

За последние полгода все 4 компании, замешанные в скандале вокруг ПАО "Банк "Михайловский", были исключены из Госреестра финансовых учреждений, потеряв, таким образом, возможность работать на финансовом рынке.

В частности, Нацкомфинуслуг 28 сентября распоряжением №3919 применила меры воздействия к ООО “Финансовая компания "Фагор” – компания была исключена из Госреестра финансовых учреждений, а ее свидетельство о регистрации финансового учреждения от 11 февраля 2016 года было аннулировано, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Компания была подвергнута этим санкциям, поскольку не предоставила регулятору отчет за второй квартал 2017 года в бумажной и электронной форме.

Меры влияния к ООО “Финансовая компания Плеяда” были применены 27 июня. Тогда Нацкомфинуслуг распоряжением №2894 исключила “Плеяду” из Госреестра финансовых учреждений и аннулировала свидетельство о регистрации.

Компания не предоставило отчет за первый квартал 2017 года, кроме того, к ней уже применялся штраф за предоставление недостоверной отчетности за второй квартал 2016 года, неподачу отчетности за третий квартал 2016 года и отчета за год.

Как отмечает издание, о компаниях "Фагор" и "Плеяда" стало известно сразу после банкротства банка "Михайловский" в мае 2016 года. Тогда заемщикам банка сообщили, что между ПАО "Банк Михайловский" и ООО "ФК "Плеяда" был заключен договор факторинга от 19 мая 2016 года, согласно которому якобы состоялась уступка прав требования по кредитным договорам, заключенным между ПАО "Банк Михайловский" и заемщиками. В дальнейшем ООО "ФК "Плеяда"" якобы переуступила права требования по кредитным договорам в пользу ООО "ФК "Фагор".

После этого начался конфликт Фонда гарантирования вкладов с этими компаниями за розничный портфель банка. В мае 2017 года Верховный суд остановил выполнение судебных решений, которые были вынесены не в пользу Фонда гарантирования вкладов, по делу о передаче кредитов "Банка Михайловский" финансовой компании "Плеяда".

Кроме того, ООО “Кредитно-инвестиционный центр” (КИЦ) и ООО “Инвестиционно-расчетный центр” (ИРЦ) были исключены из Госреестра финансовых учреждений еще 11 мая распоряжениями Нацкомфинуслуг №1498 и №1497 соответственно.

Свидетельство КИЦ было аннулировано, поскольку компания не предоставила отчет за 2016 год. Аналогичная причина санкций была и у ИРЦ.

Эти компании известны тем, что через них привлекались средства населения, которые потом утверждали, что думали, что размещают депозиты в "Банке Михайловском".

Как сообщал БизнесЦензор, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Банк "Михайловский" к категории неплатежеспособных 23 мая 2016 года. 12 июля 2016 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

С 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

По состоянию на 23 мая 2016 года 100% акций банка владело ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036141
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх