Коррупция
  339  0

 "Вода Донбасса" закупила средства для очистки воды по ценам в 2 раза выше рыночных

КП "Компания "Вода Донбасса" внесло изменения в договор поставки гипохлорита натрия марки А, подписанный с ООО "Компания "Хлортехвод" в феврале 2017 года, согласно которым стоимость заказанного химического вещества достигла 20 578 грн за тонну и превысила рыночные цены в два раза.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

При этом общая стоимость договора осталась практически неизменной и составляет 8,27 млн грн.

Как отмечает издание, в результате ряда заключенных дополнительных соглашений, коммунальщики заплатят за одну тонну гипохлорита натрия марки А не 9 600 грн, а 20 578 грн, что вдвое дороже рыночных цен, которые сейчас составляют около 10-11 тыс. грн за тонну. Общий объем заказанной вещества уменьшился с первично обусловленных 865 тонн до 402 тонн.

Как пояснил заказчик, все изменения внесены "в связи с изменением закупочной цены на гипохлорит натрия и на основании ценовых справок Кременчугского отделения Полтавской торгово-промышленной палаты Украины". Это отделение ТППУ возглавляет Виктор Гинькут.

Вместе с тем, "Хлортехвод" сейчас выигрывает подряды других заказчиков с ценами вдвое дешевле. Например, КП "Броварытепловодэнергия" 8 ноября заказало этой фирме гипохлорит по 11 742 грн за тонну.

КП "Компания "Вода Донбасса" 17 февраля заказало ООО "Компания "Хлортехвод" не только гипохлорит натрия, но также 767 тонн жидкого хлора в баллонах и контейнерах на общую сумму 13,81 млн грн.

Изначально цена одной тонны хлора по договору составила 18 000 грн, однако стороны также неоднократно редактировали ее. В результате, 1 ноября было согласовано очередное повышение цены – до 33 430 грн за тонну. Изменения внесли, ссылаясь на справку того же Кременчугского отделения Полтавской ТППУ, в котором средняя рыночная цена жидкого хлора в контейнерах прописали на уровне 38 610 грн за тонну.

При этом, например, "Краматорский водоканал" несколько дней назад объявил о закупке жидкого хлора в контейнерах по значительно более низкой ожидаемой цене – 21 157 грн за тонну. Кроме того, в августе этого года бюджетники покупали жидкий хлор в контейнерах по 15 600 грн за тонну.

Оба тендера коммунальная компания "Вода Донбасса" провела в рамках переговорной процедуры закупки из-за насущной необходимости, ссылаясь на особые экономические и социальные обстоятельства, из-за которых было невозможно придерживаться общих сроков проведения тендера. Дополнительно заказчик отмечал, что "плодотворно сотрудничает с КП "Компания "Вода Донбасса" по поставкам реагентов для обеззараживания и очистки питьевой воды и стоков. Его качество и условия поставки полностью соответствуют требованиям заказчика".

ООО "Компания "Хлортехвод" зарегистрировано на Олега Первого. Основал фирму в 2012 году Ярослав Гальченко, который также был представителем Кременчугского ООО "Компания "Хлорсистемы", в свое время прописанного в соседнем офисе по одному адресу с "Хлортехводом".

"Хлорсистемы" сегодня принадлежат прописанному в Ровно Юрию Титову, а предыдущими владельцами были Сергей Шапиро и Сергей Гноевой, муж инспектора Кременчугского райотдела полиции Кременчугского ОП ГУНП в Полтавской области Маргариты Гноевой.

С начала года "Компания "Хлортехвод" получила госзаказов на общую сумму 52 млн грн.

КП "Компания "Вода Донбасса" с октября 2016 возглавляет Александр Евдокимов. В электронной декларации за 2016 он отметил, что фактически проживает в Новомихайловке в Донецкой области, однако любой недвижимости с месторасположением в этом селе не указал. По итогам прошлого года Евдокимов заработал 213 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036134
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх