Финансы, Недвижимость, Инвестиции
  769  0

 Китай может предоставить $500 миллионов для строительства жилья военным и переселенцам в Украине

Китайская национальная корпорация генеральных подрядов (China national complete engineering corporation, ССЕС) признана победителем открытого конкурса Государственного ипотечного учреждения на привлечение внешнего заимствования для финансирования реализации инвестиционного проекта "Обеспечение жильем на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга".

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Соответствующие итоги конкурса обнародованы в правительственном издании "Урядовый курьер" 17 ноября.

Согласно информации, представленной на веб-сайте ГИУ, сумма ожидаемых заимствований составляет $500 млн. (или эквивалент в другой свободно конвертируемой валюте). Срок привлечения 15 лет. Эффективная ставка по кредиту 4,5% годовых. Проценты начисляются и выплачиваются раз в полгода.

Кредитные средства будут обеспечены госгарантией, предусмотренной в государственном бюджете.

Проектом предусмотрены использование кредита в двух направлениях: финансирование строительства 1,4 млн кв. м жилья на общую сумму 20,7 млрд грн (с учетом средств реинвестирования проекта), а также обеспечение выкупленными квартирами 30,6 тыс. семей на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга (без авансового взноса) по ставке 15,3% годовых. При этом на покупку жилья будет направлено $200 млн, два транша по $100 млн. На финансирование строительства будет направлено $300 млн, три транша по $100 млн.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины с целью привлечения иностранных инвестиций на развитие ипотечного сектора и восстановление банковского кредитования в конце 2015 года предложил предусмотреть в бюджете государственного бюджета на 2016 год предоставление государственных гарантий в сумме эквивалент $500 млн по внешним кредитам ГИУ.

Такие данные содержатся в пояснительной записке к правительственному проекту закона №3000 "О государственном бюджете на 2016 год" от 14 сентября 2015 года.

"Средства, которые должны быть привлечены ГИУ, планируется направить на строительство и обеспечение жильем государственных служащих, в первую очередь, военнослужащих-участников АТО, и граждан Украины, перемещенных с оккупированных частей территории Украины, на условиях лизинга (аренды) и ипотечного кредитования согласно программам Государственного ипотечного учреждения", – говорится в документе.

Согласно документу, сумма таких предоставляемых ГИУ госгарантий на указанные цели должна быть указана в соответствующем Меморандуме.

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной вид деятельности – рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг.

Чистая прибыль ГИУ в январе-сентябре 2016 года сократилась на 44,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 19,959 млн грн, чистый доход вырос в три раза, до 367,521 млн грн.

По итогам 2015 года чистая прибыль ГИУ выросла на 33% от уровня предыдущего года – до 46,461 млн грн, чистый доход увеличился в 2,1 раза, до 412,856 млн грн.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 6 апреля 2017 года, собственником 100% в уставном капитале ГИУ являлся Кабинет министров Украины.

Зарегистрированный капитал ГИУ к концу первого квартала 2017 года составлял 755,66 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036120
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх