Энергетика, Финансы
  8074  11

 Китайский банк уведомил "Нафтогаз" о завершении кредитного договора на $3,7 миллиарда

Банк развития Китая уведомил НАК "Нафтогаз Украины" о завершении генерального кредитного соглашения на сумму $3,656 млрд от 2012 года.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

Из-за задержки с получением согласований от украинских государственных органов, в июне 2017 года "Нафтогаз" согласовал с китайской стороной очередной перенос этого срока до 1 августа 2017 года.

Последний раз "Нафтогаз" передал документы для согласования заинтересованными министерствами в феврале 2017 года и с тех пор направил более 40 писем этим министерствам и Кабинету министров Украины с просьбой ускорить рассмотрение переданных материалов.

"Необходимые согласования были предоставлены украинской стороной в октябре 2017 года, и материалы поступили в банк после утвержденного срока. В результате банк сообщил "Нафтогазу" о невозможности обработки полученных документов и, соответственно, о завершении кредитного соглашения 2012 года", - заявляет "Нафтогаз".

В то же время, объявив о завершении данной кредитной сделки, банк уведомил о готовности продолжать сотрудничество с "Нафтогазом" по новым проектам.

"Сейчас представители компании ведут переговоры с банком по формату работы, который бы требовал меньшего количества согласований государственными органами", - отметили в НАК.

Читайте также: Кабмин отменил конкурс на независимых членов набсовета "Нафтогаза"

Напомним, в декабре 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" подписал кредитное соглашение с ГБР КНР на сумму $3,65 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем.

Срок действия кредитной линии - 19 лет, включая пятилетний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за войны на востоке страны.

В связи с этим украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

В частности, "Нафтогаз Украины" в апреле 2016 года сообщил, что предлагает за счет кредитной линии профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргазвыдобування" на $0,4 млрд. Однако указанные проекты не нашли поддержки Кабмина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036115
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх