Энергетика
  783  0

 "Укрнафта" с четвертой попытки продала 79 тысяч тонн нефти

ПАО "Укрнафта" на аукционе 16 ноября на "Украинской межбанковской валютной бирже" (УМВБ) реализовало по стартовой цене 78,88 тыс. т нефти из выставленных 297,2 тысяс тонн, свидетельствуют результаты аукциона, обнародованные биржей.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Покупателем традиционно стала одна компания, которая забрала весь ресурс по стартовой цене 13 944,4 грн/т. Стоимость проданной нефти составила 1,09 млрд грн.

Ранее ПАО провело три безрезультатных аукциона по продаже нефти. Торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия покупателей.

"Укрнафта" на аукционе 21 сентября на УМВБ реализовала по стартовой цене 83,73 тыс. т нефти из выставленных 146,84 тыс. т.

"Укрнафта" 30 августа продала 93 тыс. т нефти (из 142,8 тыс. т) на дополнительном аукционе на УМВБ по цене на 50,6 грн/т ниже, чем на основном несостоявшемся аукционе.

С сентября 2015 г. по июль 2017 г. "Укрнафта" провела 21 аукцион, большинство из которых с первого раза не состоялись. А на повторных аукционах цена оказывалась ниже, чем на основных. За последние почти два года потери "Укрнафты" от продажи нефти составили порядка 765 млн грн.

"Неэффективная реализация нефти и сжиженного газа "Укрнафты", когда выигрывает только покупатель, говорит о том, что наполовину государственная компания по-прежнему находится под полным контролем группы "Приват", – отметил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Ключевые бизнес-решения в "Укрнафте", касающиеся доходной части, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами, лояльными группе "Приват". Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев, а юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", а компаниям, входящим в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, около 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам).

"Приват" осуществляет оперативный контроль за "Укрнафтой" с 2003 г. За это время добыча нефти и газа резко снизилась, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036113
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх