Власть, Финансы
  6113  14

 На пост главы Нацбанка рассматриваются Смолий и Лавренчук, – Кононенко

На должность главы Национального банка Украины рассматривают несколько кандидатур, среди которых – и.о. главы НБУ Яков Смолий и председатель правления "Райффайзен банк Аваль" Владимир Лавренчук, заявил заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"По Национальному банку. Идут консультации. На сегодняшний день есть несколько кандидатур. Те, которые наиболее на слуху, – исполняющий обязанности главы Нацбанка Смолий и господин Лавренчук", - сказал Кононенко.

Кононенко напомнил, что консультации проводит президент.

"Надеюсь, что до конца года консультации завершаться… и будет внесена кандидатура в зал, и у нас будет возможность проголосовать", - добавил он.

Как сообщалось, глава НБУ Валерия Гонтарева 6 апреля подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая 2017 года.

"Согласно закону "О Национальном банке Украины" глава центробанка освобождается от должности Верховной Радой по представлению президента. В связи с этим Гонтарева с 26 сентября, после завершения сроков оплачиваемого отпуска, находится в отпуске без сохранения заработной платы до соответствующего решения президента и парламента Украины и не намерена возвращаться к работе в центробанк.

Как писал БизнесЦензор, глава НБУ Валерия Гонтарева после трехлетнего пребывания на посту подал президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая 2017 года и ушла в длительный отпуск.Также Гонтарева подала Президенту 4 кандидатуры на данную должность, выразив надежду, что следующим главой НБУ станет технократ и профессионал.

С 11 мая 2017 года до назначения преемника Гонтаревой обязанности председателя НБУ исполняет первый заместитель главы Нацбанка Яков Смолий.

Согласно Конституции Украины, глава государства должен подать на рассмотрение Верховной Рады преемника Гонтаревой, однако конкретные сроки в законодательстве не оговариваются.

В конце августа представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что президент внесет на рассмотрение парламента новую кандидатуру на пост главы Нацбанка до конца сентября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036108
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх