Энергетика
  371  0

 Минимум 15 стран объявили о планах отказаться от использования угля до 2030 года

По меньшей мере 15 государств присоединились к международному альянсу, призывающему к постепенному отказу от использования угля в производстве электроэнергии до 2030 года.

Об этом сообщили делегаты ООН на климатической конференции в Бонне, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Среди стран, примкнувших к альянсу Powering Past Coal, входят Великобритания, Канада, Дания, Финляндия, Италия, Франция, Нидерланды, Португалия, Бельгия, Швейцария, Новая Зеландия, Эфиопия, Чили, Мексика и Республика Маршалловы острова.

Заявленная цель альянса – увеличить число участников до 50 к следующей климатической конференции ООН в 2018 году.

Как отмечает агентство, некоторые крупнейшие мировые потребители угля – Китай, США, Германия и Россия – не присоединились к альянсу.

Powering Past Coal был основан спустя несколько дней после того, как правительство США, а также американские энергетические компании, провели внеплановое мероприятие в рамках конференции для популяризации “использования ископаемого топлива и атомной энергии для уменьшения воздействия на климат”.

Мероприятие спровоцировало мирный протест против использования угля, а также вызвал недовольство многих министров, разрабатывающих устав, согласно которому будет реализовано Парижское соглашение по климату. Создателями альянса являются Великобритания, Канада и Республика Маршалловы острова.

С момента подписания Парижского соглашения в 2015, цель которого – отказ от использования ископаемого топлива, некоторые страны разработали план по постепенному сокращению доли угля в энергопотреблении.

Как сообщалось, в августе США уведомили ООН о выходе страны из Парижского соглашения по борьбе с климатическими изменениями по инициативе президента США Дональда Трампа.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подготовлено в Париже в 2015 году, а заключено в апреле 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Подписи под документом поставили представители более 170 стран, в том числе США, Китая и России.

Парижское соглашение обязало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036073
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх