Макроэкономика
  791  0

 Всемирный банк предупредил о рисках для экономики России из-за Китая

Структурные проблемы в Р​оссии, такие как низкая производительность труда и высокая доля теневого сектора, усиливают риски для экономики, связанные с замедлением роста ВВП в Китае.

Согласно документу, "динамичные изменения" в экономиках Индии и Китая одновременно открывают "новые возможности" и становятся источником проблем для России. Среди возможностей указаны усиление акцента на потребление в Китае и со становлением Индии как одной из самых быстрорастущих крупных экономик.

"Проблемы же главным образом обусловлены замедлением экономики Китая (что снижает спрос на товары российского экспорта), низкой интенсивностью торговли между Россией и Индией (по сравнению с торговыми потоками между Россией и Китаем), а также… существующими в настоящее время неоптимальными структурами двусторонних торговых потоков между Россией и Китаем и между Россией и Индией", – считают экономисты Всемирного банка.

Читайте также: Россия не сможет достичь роста ВВП в 3% в ближайшие годы, – МВФ

Эксперты подготовили четыре сценария развития событий и оценили, как на них отреагирует Россия. Они сопоставляются со "справочным прогнозом", согласно которому темпы роста в Индии составят в среднем 6% в год, в Китае — 6,5%, а доля инвестиций в китайском ВВП будет находиться на уровне 47%.

Первый сценарий предполагает, что темпы роста ВВП в Китае замедлятся до 4,6% в год. В таком случае влияние на динамику ВВП России будет незначительным. Однако цены на российские природные ресурсы упадут. Как итог, доходы бюджета снизятся, российским властям придется увеличивать прямые налоги, что "станет причиной резкого падения благосостояния и сбережений домохозяйств". Кроме того, российский экспорт в Китай упадет на 17%.

По второму сценарию ситуация с темпами роста в Китае и Индии остается прежней, но инвестиции в Китае снижаются до 35,5% ВВП при одновременном росте потребления домохозяйств. Для России эффект будет "умеренно положительным": экспорт в Китай вырастет на 0,9% к 2030 году, хотя в другие страны будет ниже из-за удорожания реального обменного курса.

Третий прогноз, предусматривающий ускорение темпов роста в Индии до 8% в год, "приведет к резкому увеличению спроса на российские экспортные товары, однако ускорение темпов роста ВВП будет незначительным". Экспорт в Индию вырастет на 8%, но ВВП в 2030 году окажется лишь на 0,06% выше.

Четвертый сценарий, предусматривающий как ускорение роста в Индии, так и замедление и сокращение доли инвестиций в Китае, приведет к негативным последствиям, хотя и незначительным. Объем экспорта в Китай к 2030 году снизится на 17%, экспорт в целом сократится на 1,5%, а объем ВВП — на 0,07%.

По мнению Всемирного банка, все эти сценарии свидетельствуют о том, что для России "воздействие негативных внешних шоков (таких как замедление темпов роста в Китае) усиливается, а выгоды от позитивных (таких как перебалансировка экономики Китая и ускорение темпов роста в Индии) сокращаются".

Изменения в Индии и Китае "будут представлять скорее проблемы, чем возможности; в значительной мере это объясняется ограниченными масштабами ненефтяной торговли России с этими странами", подчеркивает Всемирный банк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036070
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх