Финансы
  220  0

 Кремль годов продать "долг Януковича" другой стране, – Минфин РФ

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил, что компромисс по долгу Украины в $3 миллиарда, который получил до своего бегства Виктор Янукович, возможен, если другая страна выкупит его у России.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

По словам Сторчака, РФ готова обсуждать варианты внесудебного урегулирования долга. Сейчас такие переговоры идут через посредников, но Сторчак отказался комментировать ход этих переговоров.

Читайте также: Экс-соратник Януковича заказал через офшор яхту за 13 миллионов евро

Как сообщалось, Высокий суд Лондона в конце мая 2017 года удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года относительно еврооблигаций на $3 млрд, находящихся в собственности РФ.

Кроме того, в конце июля суд подтвердил предоставление Украине безусловного разрешения на обжалование решения от 29 марта в Апелляционном суде, несмотря на попытки РФ установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию.

В феврале российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Россия обсуждает вопрос погашения Украиной долга по евробондам на $3 млрд с Германией, которая выступает посредником в переговорах о возможностях урегулирования долга.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх