Финансы, Макроэкономика
  451  0

 Крупнейший пенсионный фонд Норвегии избавился от бумаг угольных компаний

Storebrand Asset Management, крупнейший частный пенсионный фонд Норвегии, избавился от всех бумаг десяти компаний, связанных с угольным сектором, говорится в пресс-релизе фонда.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В частности, фонд отказался от инвестиций в германскую RWE AG, польскую PGE и Eksom Holdings из ЮАР. Общий объем проданных бумаг составил 145,6 млн норвежских крон ($17,69 млн). Объем активов под управлением фонда оценивается в $80 млрд.

"Эта мера станет предупреждением для генерирующих компаний, которые должны перейти на более чистые источники электроэнергии, иначе они лишатся клиентов и инвесторов, - заявил CEO Storebrand Ян Эрик Согестад. - Если мы хотим достичь поставленных целей по предотвращению изменения климата, угольная отрасль должна исчезнуть".

В заявлении фонда содержится призыв к Фонду национального состояния Норвегии (NBIM), крупнейшему в мире по объему активов, последовать примеру Storebrand. Если это случится, это станет гораздо более действенной мерой, поскольку NBIM принадлежат активы на сумму свыше $1 трлн, и он владеет порядка 1,5% всех находящихся в обращении акций в мире.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036041
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх