Власть, Энергетика
  760  0

 Кабмин отменил конкурс на независимых членов набсовета "Нафтогаза"

Кабинет министров внес изменения в порядок избрания и назначения членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующие изменения в постановление №142 и №143 от 10 марта 2017 года Кабмин принял 10 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

"Так, своим решением от 10 ноября правительство отменило проведение конкурсного отбора кандидатов на должность независимого члена наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Правительство также обязало Минэкономразвития вносить на рассмотрение Кабмина предложения относительно кандидатов на должности в наблюдательном совете как в качестве независимых членов, так и представителей государства", – сказано в сообщении.

Как отметили в Минэкономразвития, сейчас функции наблюдательного совета НАК выполняет правительство после того, как независимые члены набсовета подали в отставку в сентябре.

В министерстве напомнили, что, согласно изменениям в регламент Кабмина от 9 августа, Минэкономразвития осуществляет подготовку проектов актов правительства, связанных с управлением государственными компаниями, находящимися в подчинении Кабмина. В то же время, субъектом инициативы остается Кабинет министров, который направляет министерству поручения по оформлению решений.

"Такой же принцип будет применяться к предложениям по кандидатам в члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". С целью скорейшего разрешения ситуации в условиях отопительного сезона, Минэкономразвития ожидает, что представление кандидатов состоится в ближайшее время", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, ранее Европейский банк реконструкции и развития передал Кабмину перечень возможных новых независимых кандидатов в наблюдательный совет "Нафтогаза".

Напомним, 19 сентября "Нафтогаз" заявил о решении всех независимых членов набсовета компании подать в отставку из-за политического вмешательства.

В НАК напомнили, что независимые члены НС еще в апреле указывали на невыполнение правительством "Плана реформирования корпоративного управления компании", однако за прошедшее время прогресс в этом вопросе отсутствует, а вместо него усилилось политическое вмешательство.

В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. 

Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года. Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036039
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх