Регуляторная политика, Финансы
  809  1

 Рада одобрила создание Нацбанком реестра должников (обновлено)

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины и усовершенствовании процессов управления кредитными реестрами банков (№7114-д).

Как передает БизнесЦензор, за соответствующее решение проголосовали 229 народніх депутатов.

Законопроектом предусматривается предоставить Национальному банку полномочия по созданию и ведению кредитного реестра.

В частности, НБУ будет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц для создание реестра информацию о заемщиках по кредитам, задолженность по которым составляет больше 100 минимальных заработных плат. Также предлагается обязать Нацбанк предоставлять информацию из кредитного реестра банкам и бюро кредитных историй.

В то же время на банки возлагаются обязанности предоставлять информацию для Кредитного реестра и уведомлять об этом клиентов.

В свою очередь, заемщику предоставляется право доступа к информации о себе, содержащейся в Кредитном регистре, и право требовать внесения изменений в такой информации в случае несогласия с ее содержанием.

Проектом также предлагается урегулировать вопрос непрерывности обновления информации по кредитным договорам в случае переуступки права требования по ним.

При этом в пресс-службе Нацбанка заявили, что выступают против принятия законопроекта в предложенной депутатами редакции (№7114-д).

"Доработанный" законопроект полностью меняет концепцию взаимодействия между НБУ, банками и кредитными бюро и создает предпосылки для утечки конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну", – указывают в НБУ.

В частности, Нацбанк выступает против предложенного депутатами обязательства предоставить кредитным бюро неограниченный доступ к кредитному реестру и применять санкции к банкам, которые не работают с кредитными бюро.

"Сейчас банки работают исключительно с теми кредитными бюро, которым они доверяют. В случае принятия "доработанного" законопроекта все кредитные бюро будут получать информацию, которую банки передают в реестр. Таким образом, на практике любой сможет зарегистрировать кредитное бюро и автоматически получить конфиденциальную информацию о заемщиках банков", – пояснили в НБУ.

Кроме того, сейчас кредитные бюро могут получать информацию только с разрешения заемщика, а в случае принятия "доработанного" законопроекта такое разрешение в дальнейшем не будет обязательным.

"Доработанный" законопроект также по сути обязывает банки субсидировать работу кредитных бюро. Принятие альтернативного или доработанного законопроекта не предоставит банкам действенных инструментов мониторинга и контроля кредитных рисков и станет свидетельством отстаивания коммерческих интересов отдельных участников рынка", – подчеркивается в сообщении пресс-службу Нацбанка.

В ходе голосования депутат от входящей в правительственную коалицию фракции БПП Руслан Демчак отметил, что фракция готова поддержать документ при условии ряда правок, которые бы дополнительно защитили информации в кредитном реестре, являющуюся банковской тайной, от передачи бюро кредитных историй, как это предполагалось первоначально, передает Интерфакс-Украина.

В результате спикер Андрей Парубий поставил документ на голосование с учетом этих правок, а первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова отметила, что правительство поддерживает этот документ.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные НБУ по состоянию на сентябрь 2017 года, согласно который к проблемным кредитам корпоративного сектора отнесены 174 млрд грн кредитов ПриватБанка, 3,8 млрд грн кредитов связанных с банками лиц и 254,8 млрд грн кредитов другим юридическим лицам (из них 82% - кредиты, выданные 20 группам компаний).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036033
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх