Финансы, Транспорт, Инвестиции
  292  0

 Рада упростила корпоративное управление и привлечение инвестиций для бизнеса (обновлено)

Верховная Рада приняла проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг)".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5592-д во втором чтении и в целом с учетом предложений Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и технико-юридическими правками проголосовали 237 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке,  документом усовершенствован порядок эмиссии ценных бумаг, системы раскрытия информации на фондовом рынке, корпоративного управление в акционерных обществах, упорядочена деятельность по предоставлению информационных услуг на фондовом рынке.

Законом уточнена и согласована терминология, исключены положения, которые имели неоднозначный и противоречивый характер, что могло бы привести к злоупотреблениям во время их применения.

Также урегулирован вопрос об эмиссии ценных бумаг международными финансовыми организациями на территории Украины с учетом закона "О санкциях". При этом предусмотрен запрет юридическим лицам, которые созданы в соответствии с законодательством страны-агрессора, или которые прямо или косвенно контролируется лицами, являющимися резидентами такой страны, осуществлять эмиссию ценных бумаг на территории Украины.

Кроме того, запрещена регистрация выпуска ценных бумаг, если эмитент зарегистрирован на временно оккупированной территории Украины или территории проведения антитеррористической операции.

Законом также усовершенствованы нормы относительно регулярной информации об эмитенте, в частности, разграничены требования к публичным и частным акционерным обществам, уменьшен период раскрытия информации о владельцах голосующих акций ЧАО с 10% до 5%, исключены дополнительные требования по раскрытию информации отдельными категориями эмитентов, усовершенствованы требования к независимым директорам, усовершенствован механизм выплаты дивидендов, прописаны ограничения при обозначении кворума общего собрания и прав участия в голосовании на общем собрании.

Законом урегулирован вопрос избрания аудитора общества и определение условий договора передано в компетенцию наблюдательного совета.

Законом предусмотрен доступ к документам акционерного общества, содержащие сведения о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества каждому акционеру, который владеет значительным пакетом акций, а именно в размере 10% и больше.

Законом также учтены особенности корпоративного управления в акционерных обществах-банках и усовершенствованы требования к руководителям банков, предусмотрен переходный период для акционерных обществ по обеспечению приведения состава наблюдательных советов и их комитетов в соответствие с законом в течение одного года со дня вступления в силу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036026
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх