Финансы
  5350  7

 Нацбанк планирует прекратить выпуск мелких монет (обновлено)

Национальный банк рассматривает возможность отказа от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

В настоящее время в обращении находится 12,9 млрд штук монет, в том числе номиналами 1 коп. - 2,4 млрд штук, 2 коп. - 1,4 млрд штук, 5 коп. - 1,9 млрд штук, 10 коп. - 3,8 млрд штук, 25 коп. - 1,7 млрд штук, 50 коп. - 1,2 млрд штук и 1 гривна - 0,5 млрд штук.

В НБУ рассказали, что основные потребители монет - торговые сети, заведения общественного питания, общественный транспорт, аптеки, отделения "Укрпочты", организованные и неорганизованные рынки.

Национальный банк подготовил проект постановления "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которым предусматривается отказ от чеканки монет номиналами 1, 2, 5 копеек (поскольку они прекратили играть существенную роль в расчетах) и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками).

В то же время монеты всех указанных номиналов и в дальнейшем будут оставаться в обращении. Однако наличное обращение не будет пополняться новыми монетами данных номиналов (дополнительным выпуском).

При этом монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек будут продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

Как пояснил на брифинге директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, внедрение предложенного Национальным банком Украины механизма округления до 10 копеек с прекращением чеканки монет мелких номиналов позволит регулятору экономить порядка 91 млн грн в год на выпуске и транспортировке монет, передает УНИАН.

"Округление до 10 копеек по механизму, который мы предлагаем, с прекращением чеканки и транспортировки монет более мелких номиналов, позволит нам экономить порядка 91 млн грн в год", – сказал Зайвенко.

По словам главы департамента, расходы НБУ на выпуск монет мелких номиналов на сегодня в несколько раз превышают номинал таких монет.

"За последние 4 года Национальный банк потратил на чеканку и транспортировку разменных монет в среднем 160 млн грн", – сказал Зайвенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036025
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх