Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  666  0

 Дочерняя компания Sanofi оспорит штраф АМКУ на 70 миллионов

Фармацевтическая компания ООО "Санофи-Авентис Украина" планирует обжаловать в суде решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о штрафе в размере 70 млн грн за нарушение антимонопольного законодательства.

Об этом сообщили в пресс-службе "Санофи-Авентис Украина", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В компании отметили, что подадут иск в суд с целью отмены решения Антимонопольного комитета Украины, а также как иностранный инвестор "будет использовать все предусмотренные международным правом меры для защиты своих прав".

В компании указывают, что во время расследования она предоставляла АМКУ все необходимые объяснения, и считает, что они были  проигнорированы.

"Решение АМКУ создает прецедент, который распространяет запрет антимонопольного законодательства на рыночное поведение, которое до сих пор считалась законным. Это вызывает множество вопросов и беспокойство со стороны всех компаний, продающих брендированные товары не только на фармацевтическом, но и на других рынках", – отмечается в сообщении.

В "Санофи-Авентис" утверждают, что примененная АМКУ концепция исчерпывания срока действия патента для генерических препаратов не распространяется на безрецептурные средства, являющиеся предметом обвинения со стороны комитета: некоторые из фигурирующих препаратов используются в Украине более 30 лет.

"В другой части решения АМКУ возлагает ответственность за особенности функционирования госсистемы закупок препаратов на иностранных производителей, которые, как правило, не участвуют в процедурах этих закупок и не устанавливают их условия. Таким образом, производителей можно обвинять в любом повышении цен на их продукцию в государственных тендерах, даже если такое повышение обусловлено внешними факторами", - утверждают в фармкомпании.

Как сообщалось, АМКУ оштрафовал фармкомпанию "Санофи-Авентис Украина", дистрибьютеров ООО "БаДМ" и ООО "Оптима-Фарм, ЛТД" на общую сумму 139,09 млн грн за поставки лекарственных средств, которые осуществлялись в 2010-2011 годах.

АМКУ установил, что условия договоров ООО "Санофи-Авентис Украина" с дистрибьюторами могли приводить к ограничению конкуренции на рынках лекарственных средств для более дешевых заменителей.

В частности, специальные условия продаж и предоставления скидок стимулировали дистрибуцию лекарственных средств Sanofi, которые уже давно потеряли патентную защиту и имеют много заменителей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036009
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх