Власть, Регуляторная политика, Транспорт
  18580  35

 Кабмин предложил ввести временную регистрацию авто на еврономерах

Кабинет министров предлагает установить, что личные транспортные средства, временно ввезенные в Украину более чем на 90 дней, в течение 10 рабочих дней подлежат государственной регистрации без изменения регистрационных документов и номерных знаков страны их регистрации.

Соответствующий пункт содержится в заключительных и переходных положениях подготовленного Кабмином законопроекта об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения (№7286), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом законопроектом предлагается установит, что порядок постановки на учет таких автомобилей будет определяться Кабинетом министров.

Помимо этого, авто необходимо предварительно застраховать в Украине на время его пребывания в стране. Предполагается также создание реестра зарегистрированных авто на иностранных номерах.

Как пояснил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, это усложнит использование схемы по ввозу и использованию в Украине автомобилей из ЕС.

"Раньше нерезидент – "верблюд" – за 100$ показывался на таможне, как лицо, которое якобы ввозит авто "на бляхах", и после его оформления на таможне уходил к себе в Польшу или Литву. Теперь он будет обязан после оформления поехать по месту жительства украинского водителя, который заказал на фирме временный ввоз этого авто, и поставить его на учет в местном СЦ МВД", – пояснил Назаренко.

По данным главы ассоциации, порядком постановки на учет может быть предусмотрено, в частности, что украинец должен будет предоставить заявление о своем согласии зарегистрировать авто за нерезидентом-иностранцем по своему месту жительства.

"Получается, что все владельцы авто "на бляхах" после принятия закона будут обязаны либо найти того самого нерезидента-иностранца, который ранее ввез их авто и уговорить его поехать в местный Сервисный центр МВД для регистрации, либо сдать это авто на разборку", – добавил гендиректор ВААИД.

Как сообщалось со ссылкой на данные ГФС, по состоянию на 1 ноября 2017 года на территории Украины находится более 383,3 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией, в том числе с нарушением срока – почти 236,6 тыс. автомобилей.

При этом в январе-октябре в Украину ввезено 865 тыс. авто с иностранной регистрацией, в том числе 681,6 тыс. авто ввезено в режиме "транзита" и почти 183,4 тыс. – в режиме "временного ввоза".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036006
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх