Власть, Финансы
  723  0

 Суд оставил компании Ахметова отсрочку по выплате "Ощадбанку" 950 миллионов долга

Киевский апелляционный хозсуд 1 ноября отказался удовлетворить ходатайство "Ощадбанка" об отмене для ООО "ЕСУ" (владелец "Укртелекома", конечный бенефициар - Ринат Ахметов) отсрочки на год по выплате компанией 950 млн грн долга по процентам по облигациям.

Таким образом, суд оставил в силе решение Хозсуда Киева от 2 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Трудное финансовое состояние ООО "ЕСУ" подтверждается его финансовой отчетностью за 2016 год и первый квартал 2017 года, при этом, немедленное исполнение обжалуемого решения приведет к банкротству последнего. Учитывая доводы ответчика и возможные негативные последствия, которые будут при немедленном исполнении решения суда, коллегия судей считает обоснованным и правомерным вывод суда первой инстанции", – сказано в постановлении Киевского апелляционного хозсуда.

Как сообщалось, 14 сентября Хозсуд Киева частично удовлетворил иск "Ощадбанка" к ООО "ЕСУ" (владелец "Укртелекома"; конечный бенефициар – Ринат Ахметов) и решил взыскать с ответчика 851 млн грн задолженности по облигациям (в т .ч. основная сумма долга, пеня, инфляционные потери). Вместе с тем, и в этом случае суд отсрочил исполнение этого решения на один год.

Согласно судебным материалам, "Ощадбанк" в 2013 году приобрел 2 млн облигаций ООО "ЕСУ" номинальной стоимостью 2 млрд грн (общий выпуск составил 4,6 млрд грн). На момент обращения с иском в собственности госбанка были 839,1 тыс облигаций компании-ответчика, которые не были своевременно погашены (это должно произойти в марте текущего года).

28 августа Хозсуд Киева возбудил производство по другому делу по иску "Ощадбанка" к ООО "ЕСУ" о взыскании еще 1,1 млрд грн. В качестве третьего лица в деле фигурирует ОАО "Укртелеком".

Суды также рассматривают еще ряд исков "Ощадбанка" и "ЕСУ" в отношении задолженности последней по облигациям.

Напомним, в середине марта ООО "ЕСУ" должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого.

Размещение облигаций в 2011 году способствовало ООО "ЕСУ" приватизации 92,8% акций "Укртелекома" (за них Фонд госимущества получил 10,6 млрд грн). К тому времени ООО "ЕСУ" было подконтрольным австрийской компании EPIC, а в 2013 году ООО "ЕСУ" перешло под контроль Рината Ахметова.

Тогда основными покупателями облигаций ООО "ЕСУ" стали "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые, по разным данным, приобрели бумаги на сумму по 2 млрд грн. Таким образом госбанки, по крайней мере, косвенно поспособствовали перехода "Укртелекома" под контроль Ахметова.

Еще в 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам "ЕСУ" с "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком". В результате "Укртелеком" взял на себя обязательства выкупить у них облигации ЕСУ на 2 млрд грн плюс заплатить проценты. Как планировалось, это должно было произойти за счет средств от продажи 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина", но эта сделка так и не состоялась.

Акции "Укртелекома" были переданы в залог "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". Соответственно если ООО "ЕСУ" не погасит облигации и не договорится об их реструктуризации, госбанки могут обратить взыскание на эти бумаги.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх