Власть, Финансы
  4662  16

 Госисполнители начали взыскание с "Приватбанка" миллиарда Суркисов

Исполнительная служба 13 ноября открыла производства о взыскании с "Приватбанка" средств в пользу семьи Суркисов.

Об этом сообщается на веб-сайте Автоматизированной системы исполнительного производства при Министерстве юстиции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным системы, соответствующие производства также открыты в рамках взыскания средств в пользу Рахмиля Суркиса (отец Игоря и Григория), Игоря Суркиса, Светланы Суркис (дочь Григория Суркиса), Марины Суркис (дочь Игоря Суркиса) и Полины Ковалик (является одним из акционеров "А-Банка").

Суммы средств, подлежащих взысканию, в системе не уточняются.

Как сообщалось, Киевский апелляционный административный суд 6 ноября 2017 года обязал "Приватбанк" вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро.

В связи с этим, НБУ подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины и обратился в суд с просьбой остановить исполнения решения до решения спора в кассационной инстанции. 

Напомним, Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие связанные с "Приватбанком" лица подали 42 иска против НБУ.

Другими истцами, в том числе, выступают отец Игоря и Григория - Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Григория Суркиса), Марина Суркис (дочь Игоря Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров "А-Банка"), "А-Банк", футбольный клуб "Динамо" (Игорь Суркис - президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с "Приватбанком", из-за чего их средства в банке подлежали принудительному обмену на акции дополнительной эмиссии (bail-in) во время национализации финучреждения.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а "Приватбанк" был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

27 декабря в Окружном админсуде Киева были зарегистрированы иски принадлежащего братьям Григорию и Игорю Суркисам и их дочерям ПАО "Акцент-Банк" ("А-Банк") об отмене решения комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря в части "А-Банка". В тот же день этот же суд принял к рассмотрению еще один подобный иск от шести физлиц.

Окружной админсуд Киева 17 мая 2017 года вынес постановление признать противоправным и отменить все решения комиссии по вопросам определения связанных лиц и уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках процедуры bail-in в отношении шести истцов и "А-Банка".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3036000
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх