Власть
  609  0

 Европарламент предложил перспективу входа в Шенген для Украины при условии реформ

Участники программы ЕС "Восточное партнерство", достигшие существенного прогресса в реформах, на которых настаивает Евросоюз, должны иметь возможность присоединиться к таможенному союзу или к энергетическому союзу.

Соответствующую резолюцию Европарламент принял в Страсбурге в среду, 15 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Резолюция была принята 519 голосами "за". 114 депутатов проголосовали против, 47 воздержались.

Европейские парламентарии приветствовали значительный прогресс, достигнутый со времени последнего саммита "Восточного партнерства", состоявшегося в Риге в 2015 году. Они подчеркнули то, что "некоторые восточные партнеры приступили к значительным реформам" и что "Грузия, Украина и Молдова пользуются теперь выгодами соглашений о свободной торговле и безвизовым режимом с ЕС".

Европарламент принял рекомендации для предстоящего в Брюсселе 24 ноября саммита "Восточного партнерства". В них предлагается создать целевые фонды для Грузии, Молдавии и Украины, которые были бы "сконцентрированы на частных и государственных инвестициях в социальные и экономические инфраструктуры".

Дана рекомендация о создании модели "Восточное партнерство плюс" (EaP+) для стран, входящих в ассоциацию с ЕС, которые добились "существенного прогресса в реформах, связанных с ЕС, чтобы предложить им возможность вступить в таможенный союз, в энергетический союз, в цифровой союз и даже в Шенгенское пространство, а также устранить тарифы на роуминг".

В резолюции также содержится призыв поддержать экономические реформы, "направленные на постепенное устранение монополий, ограничение роли олигархов, предупреждение отмывания денег и мошенничества с налогами".

Европарламент также призвал "поддерживать коллективное давление на Россию, чтобы она урегулировала конфликт на востоке Украины и на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, а также в Приднестровье".

Депутаты поддержали планы развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины.

В то же время евродепутаты также высказались за ясные критерии для любого будущего сотрудничества с этими партнерами, подчеркнув, что "никакое соглашение не будет ратифицировано ЕС с той страной, которая не уважает европейские ценности или запугивает правозащитников и журналистов".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035997
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх