Промышленность, IT, Транспорт
  598  1

 Запуск первого украинского космического спутника перенесли на конец 2018 года, – ГКАУ

Вывод на орбиту и начало эксплуатации первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" планируется во второй половине 2018 года.

Об этом глава Государственного космического агентства (ГКАУ) Павел Дегтяренко заявил в интервью "Урядовому курьеру", передает БизнесЦензор.

"Долгое время критические вопросы по реализации проекта не решали. Это привело к накоплению комплекса проблем, которые сейчас составляют достаточно серьезный вызов, с которым агентство должно справиться. Мы нашли поддержку Кабинета министров относительно дальнейшего финансирования завершения этого проекта", – сказал Дегтяренко.

"Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина наконец получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года", – добавил глава ГКАУ.

Дегтяренко также отметил, что ситуация с этим спутником в определенной мере связана с кризисом на "Южном машиностроительном заводе им. А. М. Макарова" (ЮМЗ).

Как сообщалось, Кабмин  в начале октября выделил ГКАУ на дофинансирование проекта обеспечение запуска украинского спутника связина $17 млн.

Весной руководство ЮМЗ сообщало, что запуск спутника "Лыбедь" запланирован на декабрь 2017 года.

Напомним, в 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь", MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы.

Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн.

Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры.

Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035995
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх