Промышленность
  508  0

 Возобновивший работу летом "Карпатнефтехим" загрузил 90% мощностей

Нефтехимическое предприятие "Карпатнефтехим" с ноября вышло на мощность производства по всей линейке продукции на уровень выше 90%.

Об этом на Petroleum Ukraine 2017 сообщил акционер предприятия, глава компании "Техинсервис" Игорь Щуцкий, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

По словам совладельца, ежемесячно компания перерабатывает около 56 тыс. тонн прямогонного бензина (нафта).

"В октябре мы работали где-то на мощности 80% и с ноября мы вышли на уровень более 90%. Сейчас мы перерабатываем 56 тыс. тонн нафты в месяц, с декабря выйдем на уровень более 60 тыс. тонн", – отметил Щуцкий.

Топ-менеджер добавил, что несмотря на то, что завод не работал 5 лет, главной проблемой при запуске были не технические аспекты, а логистические, в частности, – неспособность "Укрзализныци" обеспечить грузоперевозки для нужд предприятие.

"После запуска мы 3 месяца не могли получить подвижной состав, потому что, говоря откровенно, Западная железная дорога не была готова обслуживать предприятие, которое ежедневого переваливает 5 тыс. тонн груза. Сейчас это налаживается, у нас есть подвижной состав", – сказал акционер предприятия.

Щуцкий добавил, что сейчас "Карпатнефтехим" перерабатывает прямогонный бензин, зимой же предприятие может перейти на частичное использование в качестве сырья и бутана. Кроме того, планируется, что в 2018 году "Карпатнефтехим" начнет выпуск октаноповышающего компонента метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

Как сообщалось, нефтехимический завод "Карпатнефтехим" в Калуше Ивано-Франковской области 9 июня возобновил работу после пятилетнего простоя.

Напомним, в феврале 2017 года российская компания "Лукойл" завершила сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим". 

Techinservice Limited купил у "Лукойла" до 50% "Карпатнефтехима". По словам главы "Техинсервиса" Игоря Щуцкого, сумма всей сделки составила $25 млн. Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал многолетний менеджер "Лукойла" в Украине Ильхам Мамедов.

Запуск завода стал возможен благодаря тому, что в декабре 2016 года в Налоговом кодексе Украины был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки. К прямогонным бензинам и дизельному топливу были добавлены сжиженные газы и бутан.

Ранее Генеральный директор предприятия Владимир Шулындин заявлял, что завод будет перерабатывать от 50 до 70 тыс. тонн сырья, в том числе прямогонный бензин, стабильные конденсаты (продукты газопереработки) и практически весь спектр сжиженных газов.

Напомним, производство на "Карпатнефтехиме" было прекращено в сентябре 2012 года. Формальным поводом для такого шага стала "неблагоприятная ситуация на рынке нефтехимической продукции". Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила – одной из основных товарных позиций "Карпатнефтехима".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035990
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх