Финансы
  12677  20

 Нацбанк начал передачу на хранение банкам запасов наличных денег

Национальный банк Украины в рамках пилотного проекта начал передачу уполномоченным банкам на хранение своих запасов наличности.

Указанные изменения проводятся в рамках реализации Концепции организации НБУ №207-рш от 11 августа 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Таким образом регулятор продолжает делегировать банковским учреждениям часть своих региональных функций", – отмечается в сообщении.

 Запасы наличности НБУ будут храниться в региональных подразделениях уполномоченных банков, которые могут обеспечивать наличными средствами банки регионов и принимать от них излишки наличности.

"Делегирование банкам части функций регулятора позволит постепенно перейти от частично контролируемой модели организации наличного обращения, которая пока что существует в Украине, к делегированной модели", – сообщают в НБУ.

Как сообщалось, в октябре АО "Райффайзен Банк Аваль" стал третьим банком Украины, после "Ощадбанка" и "Приватбанка", который сможет осуществлять операции с запасами наличности Национального банка Украины.

Национальный банк осуществляет отбор банков, которые могут привлекаться к хранению запасов его наличности в соответствии с требованиями Положения о критериях и порядке отбора банков, которые могут привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка Украины (положение № 389).

К участию в отборе допускаются банки, которые предоставили соответствующие письменные обращения о намерении стать уполномоченными и соответствуют критериям, установленным положением № 389.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035988
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх