Корпоративные отношения
  315  0

 НАБУ опасается коллапса в работе из-за изменений в процессуальных кодексах в рамках судебной реформы

Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает президента Украины Петра Порошенко не подписывать законопроект №6232 о внесении изменений в ряд процессуальных кодексов в текущей редакции, поскольку действие данного закона может парализовать работу НАБУ уже в ноябре.

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передает БизнесЦензор.

"Подписание президентом Украины закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины. Кроме того, большое беспокойство вызывает ожидаемое окончание 20 ноября этого года полномочий следователей органов прокуратуры по осуществлению досудебного расследования в уголовных производствах, которые относятся к подследственности НАБУ и зарегистрированные до декабря 2015 года (около 3,5 тыс. производств). Передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает около 200 детективов, фактически остановит все текущие расследования Бюро по топ-коррупционеров", - сказано в сообщении.

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (№6232). Председатель ВР подписал закон 30 октября, однако окончательного варианта, в котором законопроект направлен на подпись президенту Украины, в публичном доступе до сих пор нет.

Законопроектом предложены изменения в статьи 219 УПК Украины, согласно которым исчисление сроков досудебного расследования будет осуществляться с момента внесения сведений в ЕРДР (даже если личность правонарушителя не установлена), а следователь будет обязан закрыть уголовное дело в случае завершения установленных сроков, безотносительно, раскрыто ли преступление.

"Подчеркиваем, предложенные изменения противоречат не только международному праву, но и национальному законодательству. Они приведут к нарушениям законных прав заявителей, потерпевших, гражданских истцов, интересов государства, ведь не предусматривают возможности возобновления досудебного расследования. При таких обстоятельствах после окончания срока досудебного расследования привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, будет невозможным", - подчеркивают в НАБУ.

Кроме этого, законопроектом предложены существенные изменения в УПК, которые предусматривают получение разрешений на применение мер обеспечения уголовного производства, а именно предусмотрена возможность их получения только в пределах территориальной юрисдикции суда, где находится орган досудебного расследования как юридическое лицо.

Подобные изменения будут создавать чрезмерную нагрузку на отдельные судебные учреждения по месту регистрации юридического лица, так как следователи территориальных отделов и управлений, например, органов полиции, которые не являются отдельными юридическими лицами, должны будут обращаться в один суд, расположенный в некоторых случаях на расстоянии более 100 км от такого отдела или управления.

Кроме того, изменениями в УПК, предложенными в Законе №6232, устанавливается требование назначения экспертизы исключительно на основании постановления следственного судьи с определением непосредственно судьей эксперта или экспертного учреждения, которое обязано провести такое исследование. Следственному судье предоставляется право не принимать во внимание или отказывать эксперту в определении отдельных вопросов для проведения соответствующего исследования. Следует отметить, что предоставление таких функций следственным судьям выходит за пределы компетенции судебной ветви власти.

Предложенные законом №6232 изменения статей 303, 307 УПК Украины также возвращают нормы 1960 года относительно возможности обжалования решения (уведомления) о подозрении. Вместе с тем действующим УПК Украины уже и так предусмотрен механизм проверки судом обоснованности подозрения на стадии досудебного расследования, в частности, при решении вопроса о применении меры пресечения.

"НАБУ призывает президента Украины ни в коем случае не подписывать закон Украины №6232 в текущей редакции. Изменения в УПК должны быть доработаны после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса", - говорится в сообщении.

Национальное бюро также обратилось к председателю Комитета ВР Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой безотлагательно инициировать вопрос о внесении изменений в переходных положений УПК Украины, а именно исключить ограничения относительно двух лет расследования органами прокуратуры уголовных дел, подследственных НАБУ, что даст возможность прокурорам завершить их расследования, начатые до декабря 2015 года, а в Национальному бюро - продолжать эффективно выполнять свою работу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035985
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх