Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  798  0

 Нацкомиссия по ценным бумагам предложила изменить расчет текущих цен на ОВГЗ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предлагает изменить подход к расчету текущих цен на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на фондовых биржах.

Соответствующий проект изменений в Положение о функционировании фондовых бирж одобрены в ходе заседания НКЦБФР 14 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу комиссии.

В частности, предлагается рассчитывать текущую цену ОПГЗ по "чистой" цене облигации, по которой были заключены биржевые контракты. При этом "чистая" цена облигации не будет включать накопленного купонного дохода и будет выражена в процентах от ее номинальной стоимости, что является наиболее распространенным подходом на международных рынках капитала.

Кроме того, документ включены требования к маркет-мейкерам по государственным облигациям.

В частности, маркет-мейкеры должны выполнять обязательства по поддержке ликвидности облигаций, среди которых: поддержание двусторонних котировок не менее 75% времени с 11:00 до 15:00 торгового дня; разница между чистой ценой облигации на покупку и чистой ценой облигации на продажу должна составлять не более 5 процентных пунктов; поддерживать односторонние котировки в течение торгового дня только после заключения биржевых контрактов (договоров) на основании двусторонних котировок в течение этого дня на общую сумму не менее 10 млн грн (по каждому выпуску).

"Внедрение действенного института маркет-мейкеров ОВГЗ и изменение подхода к расчету цены придадут ОВГЗ ликвидности, позволят получать более стабильный и прогнозируемый доход, и что самое главное, позволят сделать этот финансовый инструмент более понятным и более прозрачным для институциональных инвесторов и физических лиц. В свою очередь, Национальный банк и Министерство финансов благодаря этим изменениям смогут получать более качественную информацию о рыночных котировках и стоимости денег на рынке", – сказано в сообщении.

НКЦБФР также предлагает откорректировать некоторые из требований включения ценных бумаг во второй уровень листинга (биржевой реестр), чтобы открыть возможность акционерным обществам, в случае их заинтересованности, в биржевой торговле своими ценными бумагами.

В частности, предложены новые требования к концентрации free float (доля акций в свободном обращении) – минимальный free float эмитента должен составлять не менее 10% или в денежном эквиваленте его стоимость должна составлять не менее 75 млн грн. Причем у двух инвесторов совокупно может быть не более 50%.

Также предлагается снизить требование к собственному капиталу эмитента акций и годового чистого дохода эмитента акций за последний год (кроме банков) с 400 до 300 млн грн, требование к количественному составу акционеров эмитента с 200 до 150 акционеров.

Кроме того, дополнительные требования к корпоративному управлению эмитентов отныне сможет устанавливать фондовая биржа в своих правилах.

НКЦБФР напоминает, что с 1 января 2018 года вступает в силу требование закона "Об акционерных обществах" относительно обязательно листинга (биржевой реестр) акций к публичных акционерных обществ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035981
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх