Финансы
  312  0

 Узбекистан впервые раскрыл объем золотовалютных резервов

Объем золотовалютных резервов Узбекистана составляет $26 млрд.

Об этом сообщил первый зампредседателя Центробанка страны Тимур Ишметов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Золотовалютные резервы Узбекистана с начала осени увеличились на $750 млн и на 1 ноября достигли $26 млрд", – сказал Ишметов.

Как отмечает агентство, ранее информация по золотовалютным резервам считалась в республике конфиденциальной.

Как отметил первый зампред Центробанка , недавно президентом страны принято решение, по которому ряд экономических данных будет раскрыт.

"С 1 января каждое ведомство, включая Центробанк, будут официально публиковать золотовалютные резервы, показатели денежной массы и все экономические показатели. И вот сегодня мы первый раз официально объявляем сумму золотовалютных резервов", – добавил Ишметов.

Банкир отметил, что в рамках подготовки к либерализации валютной политики ряд экспертов задавался вопросом, хватит ли у страны резервов.

"Мы пытались объяснить, что не собираемся тратить накопленные за эти годы золотовалютные резервы, и объявили, что курс будет формироваться исходя из рыночных принципов. Положительный результат – мы начальный период прошли без вливания валютных ресурсов со стороны государства, Центрального банка", – подчеркнул Ишметов.

По данным Центробанка, с начала сентября банки приобрели иностранную валюту на $1,55 млрд, в том числе $644 млн у физических лиц через обменные пункты и $915 млн у экспортеров. Ранее экспортеры сдавали в банки в среднем $172 млн в месяц в рамках обязательной продажи валютной выручки.  За этот период через валютную биржу юридические лица приобрели иностранную валюту на $1,77 млрд.

Либерализация валютного рынка позволила улучшить условия внешнеэкономической деятельности. За 9 месяцев внешнеторговый оборот Узбекистана вырос на 16,6%, до $19,95 млрд. Объем экспорта увеличился на 25,65%, до $10,36 млрд, импорта – на 8,3%, до $9,59 млрд. Положительное сальдо внешней торговли составило $770,6 млн.

Как сообщалось, в сентябре Узбекистан начал процесс либерализации валютной политики, предусматривающий снятие ограничений на конвертацию национальной валюты для юридических и физических лиц.

Юридически лицам разрешено приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера).

Физические лица-резиденты страны могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах банков "с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035979
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх