Финансы
  2151  1

 Стоимость активов ликвидируемого "Укргазпромбанка" оказалась в 4 раза меньше балансовой

Балансовая стоимость активов "Укргазпромбанка", включенных в ликвидационную массу банка, составила 1,1 млрд грн, однако независимые оценщики оценили их в 277,1 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Балансовая стоимость активов "Укргазпромбанка", включенных в ликвидационную массу банка, составила 1,1 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 277,1 млн грн. 81,3% активов банка – кредиты юридических и физических лиц. Балансовая стоимость кредитного портфеля – 894,86 млн грн, оценочная стоимость – 116,06 млн грн", – сказано в сообщении.

В то же время сумма акцептованных кредиторских требований в отношении банка составляет 637,1 млн грн, вкладчикам осуществлены выплаты гарантированного возмещения на 217,6 млн грн.

По данным Фонда, с целью вывода активов из "Укргазпромбанка", накануне введения временной администрации, проводилось "схемное кредитование" группы компаний для финансирования совместного несуществующего строительства на сумму 57,6 млн грн.

Кроме того, нерациональное управление кредитными ресурсами банка стало причиной того, что были профинансированы на 365,68 млн грн проекты, которые оказались убыточными.

Согласно сообщению, "Укргазпромбанк" с целью погашения проблемной задолженности заемщиками принимал на баланс ипотечное недвижимое имущество по оценочной стоимости, которая в разы превышала рыночную. В результате таких действий на баланс банка было принято низколиквидное имущество по высокой балансовой стоимости (земельные участки сельскохозяйственного назначения, на продажу которых в стране действует мораторий).

Также до введения временной администрации крупным заемщиком банка, учредители и должностные лица которого были приближенные к руководству банка, заключен ряд договоров зачета встречных однородных требований с вкладчиками, которые являются связанными с банком лицами. Несмотря на все попытки банка признать в судебном порядке эти договоры ничтожными, по состоянию на сегодняшний день существует решение с обязательством банка произвести зачисление на $1,43 млн.

"По фактам выявленных в банке манипуляций, в том числе с активами, по состоянию на 23 октября 2017 года уполномоченным лицом Фонда гарантирования на осуществление ликвидации "Укргазпромбанка" подано 22 заявления в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений на общую сумму 442,23 млн грн", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, "Укргазпромбанк" 7 апреля 2015 года был отнесен к категории неплатежеспособных в связи с осуществлением рисковой деятельности, а 5 августа НБУ согласовал приобретение компанией PrimestarEnergy FZE (ОАЭ) 100% акций "Укргазпромбанка". Договор купли-продажи акций подписан 7 августа по итогам проведенного 30 июля открытого конкурса среди потенциальных инвесторов.

Новый собственник должен был в течение месяца после заключения договора восстановить показатели платежеспособности и ликвидности "Укгазпромбанка". Однако 14 сентября НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Укргазпромбанка" в связи с недокапитализацией банка новым акционером в срок.

К 1 июля 2015 года активы банка упали до 581,4 млн грн, собственный капитал был отрицательным и составлял "минус" 197,9 млн грн. Чистый убыток за первое полугодие достиг 354,6 млн грн.

Вместе с тем, в начале октября стало известно, что Хозяйственный суд Киева по иску Primestar Energy FZE запретил НБУ ликвидировать "Укргазпромбанк".

"Укргазпромбанк" основан в 1996 году. Специализировался на обслуживании предприятий ТЭК. Банк контролировали известные в Украине семьи представителей газовой отрасли Ивана Дияка и Ильи Рыбчича. По информации НБУ, 7 апреля 2015 года Дияк владел 24,5167% акций банка, Олег Дияк - 24,0973% акций банка.

Согласно данным Нацбанка, по размеру активов (1,369 млрд грн) "Укргазпромбанк" на 1 января 2015 года занимал 81 место среди 158 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035974
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх