Корпоративные отношения
  3018  2

 Минфин предлагает новый механизм регистрации налоговых накладных

Министерство финансов Украины предлагает усовершенствовать форму принятия решений комиссией Государственной фискальной службы о приостановлении регистрации налоговых накладных.

Об этом говорится в сообщении Минфина, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, Минфин проанализировал судебные решения по искам налогоплательщиков об обжаловании решений комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки. В большинстве судебных решений отмечалось, что в решениях комиссии ГФС отсутствовали четкие причины отказа. В частности, не было указано, какие документы не предоставлены, какие документы составлены с нарушением законодательства, каких документов не хватает для принятия решения о регистрации или приостановления налоговых накладных.

В связи с этим, для большей эффективности и прозрачности взаимодействия ГФС и налогоплательщиков, Минфин разработал проект приказа относительно усовершенствования формы решения комиссии ГФС, предусмотрев указание в нем детальных выводов относительно результатов рассмотрения документов налогоплательщика и причины отказа в их принятии.

В Минфине предполагают, что это повысит качество принимаемых решений.

"То есть плательщик будет получать мотивированные заключения в случае отказа в регистрации налоговых накладных. Кроме того, это оградит налогоплательщиков от принятия мотивированных решений об отказе в регистрации налоговых накладных", - почеркнули в Минфине.

Как сообщалось, 5 октября Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил законопроект №7115 о возвращении к тестовому режиму блокировки налоговых накладных, после чего он должен быть вынесен на голосование парламента. 

При этом резко против принятия указанного законопроекта выступил Минфин. По мнению главы министерства Александра Данилюка, законопроект несет риски для бюджета и для бизнеса, может восстановить возможность хищения миллиардов из государственного бюджета через схемы и поставить под угрозу механизм автоматического возмещения НДС. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035968
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх