Власть, Финансы
  805  0

 Кабмин утвердил план реформы системы финансирования здравоохранения до 2020 года

Кабинет министров утвердил план мероприятий по реализации концепции реформирования системы финансирования здравоохранения до 2020 года.

Утвержденный на заседании в среду план включает в себя ряд мероприятий по созданию правовых основ для новой системы финансирования, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, речь идет об упрощении условий получения лицензии для медицинской практики, утверждение положений об интернатуре и резидентуре выпускников медицинских и фармацевтических высших учебных заведений.

Кроме того, план включает в себя мероприятия по созданию единого национального заказчика услуг, в частности, внесение на рассмотрение правительством проекта постановления о создании Национальной службы здоровья, а также ее развитию.

В рамках автономизации бюджетных медучреждений планом предусмотрено принятие нормативно-правовых актов, направленных на утверждение требований к предоставителю медицинских услуг, методики расчета стоимости медицинских услуг, перечня учреждений, которые не подлежат реорганизации в казенные либо коммунальные некоммерческие предприятия.

Кроме того, планом предусмотрена разработка и утверждение ряда документов по наблюдательным советам, которые будут функционировать при медучреждениях, а также примерного договора между медучреждением и распорядителем бюджетных средств.

Документ содержит ряд мероприятий по развитию электронной систем обмена медицинской информацией, пересмотру клинических протоколов, внедрению новой модели финансирования первичной, вторичной и третичной медпомощи, созданию госпитальных округов, реимбурсации лексредств и проведению мониторинга реализации реформы системы финансирования.

Читайте также: Национальную службу здоровья могут запустить в начале 2018 года, – Минздрав

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целомзаконопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

При этом ко второму чтению из законопроекта были изъяты предложенные Минздравом нормы о введении сооплаты медицинских услуг, когда государство покрывает стоимость их оказания только частично, а остаток суммы доплачивает пациент

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035960
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх