Власть, Финансы
  592  0

 Россия рассрочила уплату Венесуэлой $3 миллиарда долга на 10 лет

Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности Венесуэлы по госкредиту.

Сумма консолидированного долга составила $3,15 млрд, новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение 10 лет, объем которых в первые 6 лет минимален, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Облегчение долгового бремени, предоставляемое Республике в результате реструктуризации задолженности, позволит направить высвободившиеся средства на развитие экономики страны, улучшит платёжеспособность дебитора, повысит шансы всех кредиторов на возврат ранее предоставленных Венесуэле кредитов", – отмечает пресс-служба российского Минфина.

Чтобы поставить подписи под документом, в Москву прибыли министр финансов Венесуэлы Симон Серпа и министр сельского хозяйства этой страны Уильмар Кастро Сотельдо.

Россия является крупным кредитором Венесуэлы. В 2011 году РФ предоставила Венесуэле кредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок российской промышленной продукции. В 2014 году Венесуэла обратилась к РФ с просьбой продлить период использования кредита.

В сентябре 2016 года российское правительство одобрило проект протокола о внесении изменений в соглашение о выдаче кредита Венесуэле, в соответствии с которым долг на общую сумму $2,84 млрд консолидировался и должен был гаситься равными полугодовыми траншами в течение трех лет начиная с марта 2019 года.

Как сообщалось, ранее международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и S&P снизили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Венесуэлы до  ограниченного дефолта в связи с невыплатой процентов держателям государственных облигаций Венесуэлы с погашением в октябре 2019 года и октябре 2024 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035959
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх