Власть, Регуляторная политика
  691  0

 Кабмин одобрил изменение таможенной классификации товаров

Кабинет министров одобрил проект закона "О Таможенном тарифе Украины".

Документ разработан Министерством экономического развития и торговли совместно с Государственной фискальной службой (ГФС), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Законопроект не изменяет ставки ввозной пошлины на товары, а только вводит новую классификацию отдельных товаров. Главная его цель – гармонизировать украинское законодательство с нормами международного права и упростить международную торговлю для Украины", – отмечается в сообщении.

Согласно законопроекту, в основу таможенного тарифа будет положена новая версия Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД). Она создана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) 2017 года и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза и учитывает все обязательства Украины в рамках ВТО.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) – это товарная номенклатура, которая используется в 207 странах мира, чтобы обеспечить единообразную классификацию товаров для установления таможенных тарифов, осуществление мер нетарифного регулирования и сбора статистических данных.

Как отмечают в Минэкономразвития, сейчас таможенный тариф в Украине берет за основу ГС в версии 2012 года, тогда как большинство стран мира использует свежую версию 2017 года.

"Упомянутый законопроект устраняет эту проблему, ведь берет за основу именно ГС 2017 года, в которой вводятся коды для новых видов товаров и отменяются коды для тех, что уже вышли из употребления. Введение ГС 2017 от Украины ожидает также Всемирная таможенная организация"
, – поясняют в министерстве.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035953
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх