Ритейл
  564  0

 В Женеве продали бриллиантовое колье за $34 миллиона

Колье из драгоценных камней, центральным элементом которого является безупречный бесцветный бриллиант массой 163,41 карата, продано с аукциона Christie's Magnificent Jewels в Женеве за $34 млн.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По данным дома Christie's, бриллиант изумрудной огранки - крупнейший камень в своей категории, когда-либо выставлявшийся на торги. Оценочная стоимость составляла $25 млн.

Как пишет Forbes, ассиметричное колье создано ювелирами швейцарской фирмы De Grisogono. Левая сторона представляет собой ряд из 18 бриллиантов изумрудной огранки, правая - два ряда каплевидных изумрудов: зеленый цвет, как утверждают авторы, приносит удачу. Золотые сочленения и крепления затемнены и скрыты под слоем камней.

Центральный бриллиант является частью алмаза массой 404 карата, который был обнаружен в феврале 2016 года на руднике Lulo в Анголе и получил название "4 февраля". По данным австралийской компании Lucapa, которой принадлежит рудник, драгоценный камень длиной более 7 см был крупнейшим в истории Анголы и занял 27-е место в списке самых больших белых алмазов мира. Его выкупил основатель De Grisogono Фаваз Груози.

Огранка алмаза потребовала 10 месяцев и участия 10 профессионалов. В создании колье участвовали 14 ювелиров, потративших более 1,7 тыс. часов.

Также на аукционе Christie's был продан розовый бриллиант "Великий Мазарини" (Le Grand Mazarin), названный в честь первого владельца - кардинала, дипломата и политика Джулио Мазарини. Бриллиант массой более 19 каратов был найден в копях Голконда в Индии и известен с 17-го века.

Мазарини, собравший внушительную коллекцию редких бриллиантов, завещал свои сокровища королю Людовику XIV. После начала Французской революции королевские драгоценности были разграблены, часть из них считается навсегда утерянной. Однако "Великого Мазарини" довольно быстро нашли, и камень украсил диадему, изготовленную для Марии-Луизы Австрийской, второй жены императора Наполеона. В 1887 году, когда Франция, выплачивавшая контрибуцию после поражения в войне с Пруссией, остро нуждалась в деньгах на фоне глубокого кризиса, бриллиант был продан с аукциона вместе с другими драгоценностями.

Эксперты Christie's оценивали "Великого Мазарини" от $6 млн до $9 млн, его итоговая цена составила $14,5 млн.

Осенний сезон драгоценностей в Женеве завершит аукцион Sotheby's в среду. В числе прочих лотов на него выставлен розовый бриллиант, оцененный в $30 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035950
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх