Власть, Финансы
  391  0
Материалы по теме:

 Гройсман надеется на принятие госбюджета на 2018 год в начале декабря

Премьер-министр Владимир Гройсман надеется на принятие проекта Государственного бюджета в целом до 10 декабря.

Об этом глава Кабмина сказал во время заседания правительства и дал соответствующие поручения Министерству финансов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Я хотел бы, чтобы бюджет принять в первой декаде декабря", – сказал Гройсман.

Премьер также поблагодарил народных депутатов, президента, и ответственных должностных лиц за качественную подготовку проекта госбюджета и прохождение первого чтения.

Отметим, согласно календарному плану Верховной Рады, пленарные заседания запланированы с 5 по 8 декабря и с 19 по 22 декабря.

Читайте также: Рада одобрила повышение акциза на сигареты на 30% в 2018 году

Как сообщалось, накануне, 14 ноября, Верховная Рада одобрила проект закона "О государственном бюджете Украины на 2018 год" и предоставила свои выводы к документу.

При разработке проекта бюджета на 2018 год учтены прогнозные макропоказатели экономического и социального развития на 2018 год: рост номинального ВВП до 3247,7 млрд грн (уточненный прогноз на 2017 год – 2845,8 млрд грн), его реальный рост – на уровне 3%, инфляция – 7%, среднегодовой прогнозный курс гривни – 29,3 грн/$ и прогнозный курс на конец периода – 30,1 грн/$.

В свою очередь Счетная палата в заключении к законопроекту отмечает, что замедление в 2017 увеличение экспорта товаров и услуг, сокращение объема промышленного производства, кредитования экономики и притока прямых иностранных инвестиций, а также негативные прогнозы на 2018 год по развитию экономики основных торговых партнеров Украины усиливают риски недостижения прогнозируемого правительством на следующий год рост реального ВВП на 3%.

При этом Счетная палата указывает на риски превышения прогноза инфляции в 7% – девальвации национальной валюты, дальнейшего увеличения государственных социальных стандартов и гарантий и предполагаемое повышение ставок акцизного налога на табачные изделия.

Главное научное экспертное управление Верховной Рады также считает, что наличие негативных тенденций дальнейшего спада украинской экономики, а также необходимость выполнения значительных по объему внешних долговых обязательств, расчетной базой для показателей государственного бюджета на 2018 год может быть пессимистический сценарий прогноза макропоказателей (рост ВВП в 2018 году на уровне 1,2%, увеличение номинального ВВП до 3261,8 млрд грн, годовая инфляция – 10,5%).

Напомним, Кабинет министров 15 сентября одобрил проект госбюджета на 2018 год и направил его на рассмотрение Верховной Рады.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035948
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх