Промышленность, Транспорт
  617  0

 Поставщик белорусских троллейбусов выбил компанию партнера Порошенко с тендера в Хмельницком

ООО "БКМ-Украина", официальный дилер белорусского производителя троллейбусов АО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", признан победителем торгов на поставку 7 низкопольных 12-метровых троллейбусов для Хмельницкого коммунального предприятия "Электротранс" после оспаривания в Антимонопольном комитете УКраины (АМКУ) решения тендерного комитета о признании победителем ПАО "Богдан-Моторс".

Согласно информации на портале Prozorro, в состоявшемся 2 октября акуционе на поставку троллейбусов на ожидаемую сумму 34,8 млн грн участвовали три компании – "БКМ-Украина", Автосборочный завод №1 автокомпании "Богдан Моторс" и ООО "Укрпастех", которое  также представляло троллейбусы Богдан Т701, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В ходе аукциона наименьшую цену по итогам нескольких раундов предложило ООО "БКМ-Украина" – 33,42 млн грн, тогда как окончательное предложение "Богдан Моторс" составило на 6 тыс. больше – 33,426 млн грн.

Однако затем тендерный комитет признал предложение дилера белорусского "Белкоммунмаша" не соответствующим квалификационным требованиям (в частности, усмотрев расхождение в сертификатах на одну модель троллейбуса) и признал "Богдан Моторс" победителем торгов.

В свою очередь, "БКМ-Украина" обратилось в АМКУ с жалобой с просьбой отменить решение тендерного комитета об отклонении его предложения и признания победителем завода "Богдан Моторс". При этом компания отмечала, что ее предложение полностью соответствует тендерным условиям.

"Заказчик был вправе обратиться в компетентные органы по сертификации с целью проверки указанной нами информации, однако сознательно не обращался, что может свидетельствовать о его заинтересованности заключить договор именно с ДП АСЗ №1 "АК "Богдан Моторс", – отмечалось в жалобе.

АМКУ удовлетворил жалобу "БКМ-Украина", и 14 ноября в системе Prozorro опубликовано объявление о намерении заключения договора с "БКМ-Украина".

Напомним, в конце 2016 года Хмельницкий не смог закупить семь троллейбусов на 32,2 млн грн после решения АМКУ об отмене процедуры закупки.

ООО "БКМ-Украина" с уставным капиталом 10 тыс. грн зарегистрировано в мае 2017 года. 75% в нем принадлежит луцкому ООО "Интер Буд Вест" (конечный бенефициар Рустам Багиров), 25% - руководителю компании Руслану Спирину.

ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" производит троллейбусы, вагоны трамвайные пассажирские и электробусы нормальной и повышенной вместимости.

В Хмельницком эксплуатируется около десятка 12-метровых троллейбусов "Богдан" Т70117.

Ранее замсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) заявлял, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации "Богдан". При этом Гладковский говорил, что но не видит в этом конфликта интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

Напомним, Олег Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации "Богдан". Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в "Богдане" Гладковскому еще в 2009 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035928
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх