Регуляторная политика, Финансы
  640  0

 Нацбанк расширил возможности для вывода дивидендов

Национальный банк Украины расширяет возможности бизнеса по репатриации дивидендов за границу в иностранной валюте.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор

Как сообщается, отныне украинские компании смогут платить иностранным инвесторам дивиденды, начисленные не только за 2014-2016 годы, как было до сих пор, а за период до 2013 года включительно.

Ежемесячный лимит на такие операции составит не более $2 млн на одно юридическое лицо (эмитента, депозитарное учреждение или иностранного инвестора). Вместе с тем репатриация дивидендов, начисленных за 2014-2016 годы, будет происходить, как и ранее, в рамках ежемесячного лимита на уровне $5 млн на одно юридическое лицо.

Также резиденты-заемщики, которые находятся в процессе ликвидации, смогут осуществлять досрочное погашение внешних заимствований от нерезидента-кредитора (по кредитному договору/договору займа в соответствии с порядком (очередностью) удовлетворения требований кредиторов, определенным законодательством Украины). Соответствующий пункт будет добавлен в список исключений из запрета на досрочное погашение внешних заимствований резидентом в пользу нерезидента.

По оценкам Национального банка, указанные шаги не приведут к значительному росту спроса на иностранную валюту (сейчас покупка валюты с целью репатриации дивидендов, начисленных за 2014-2016 годы, составляет менее 4% спроса на валюту межбанковском рынке). Следовательно, они не создадут дополнительного давления на межбанковском валютном рынке.

Как сообщалось, по данным НБУ, бизнес с июня 2016 года, или с момента отмены запрета на репатриацию дивидендов за 2014-2016 годы, вывел из Украины дивиденды иностранным инвесторам на сумму $2,12 млрд

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035927
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх