Корпоративные отношения
  559  0

 Стокгольмский арбитраж отложил вынесение решений в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 9 ноября 2017 года перенес предельный срок вынесения решений по делам между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

Как отмечают в компании, такие действия арбитража связаны с подачей "Газпромом" 7 ноября апелляции на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 года по контракту на поставку газа.

Между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует два контракта: на поставку газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства по каждому из этих контрактов.

Контракт на поставку газа по принципу "бери или плати" предусматривает обязанность "Нафтогаза" платить за 41,6 млрд екбомтров газа в год независимо от того, отбирает компания эти объемы или нет.

С учетом 2017 года требования "Газпрома" по этому положению контракта на конец года составили бы более $56 млрд (включая проценты). В отдельном решении от 31 мая 2017 суд отказал "Газпрому" в удовлетворении этих требований.

На 2018-2019 годы, до завершения действия контракта, "Нафтогаз" требует привести это положение в соответствие с европейским законодательством о защите конкуренции, в результате чего контрактные объемы газа будут уменьшены - с 52 млрд кубометров в год до уровня, при котором они не будут превышать 50% от фактических потребностей "Нафтогаза" в импортируемом газе. Таким образом, "Нафтогаз" сможет избежать необходимости платить около $28 млрд в 2018-2019 годах ожидаемой разницу между реальными потребностями "Нафтогаза" и стоимостью объемов газа, которые предусматривались по контракту.

Также в арбитражном производстве "Нафтогаз" требует пересмотреть контрактную цену. "Газпром" настаивает, чтобы контрактная цена не пересматривалась.

По уже вынесенному отдельному решению арбитража, пересмотр цены охватывает период с определенной даты во втором квартале 2014 года. Учитывая удельный вес в соответствующих объемах импортируемого газа, наиболее значимым для просмотра цены являются именно второй квартал 2014 года, когда контрактная цена составляла $485 за тысячу кубометров.

Как отмечается, в отличие от арбитражного производства по контракту на поставку газа, где позиция "Нафтогаза" является прежде всего оборонной, в производстве по контракту на транзит "Нафтогаз" занимает наступательную позицию.

"Нафтогаз" может получить до $16,0 млрд (включая проценты) за 2009-2017 годы, и ожидаемые дополнительные доходы от транзита на уровне $7,9 млрд за 2018-2019 годы, если арбитраж применит к контракту украинское энергетическое законодательство.

"Для этого необходимо, чтобы суд согласился с позицией "Нафтогаза", что это законодательство является обязательным по отношению к контракту, соответствует европейскому энергетическому законодательству и поэтому должно быть применено к данному контракту, несмотря на то, что контрактом предусмотрено применение права Швеции. Также для этого необходимо, чтобы арбитраж не согласился с позицией противоположной стороны, что Украина не смогла должным образом внедрить Третий энергетический пакет ЕС на украинском рынке природного газа", - сказано в сообщении.

Отделение оператора украинской ГТС ( "анбандлинг") также зависит от применения арбитражем украинского законодательства, так как по транзитному контракту непосредственно "Нафтогаз" предоставляет "Газпрому" услуги по транзиту, и его права и обязательства по этому контракту не могут быть переданы отделенному газотранспортном оператору.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035909
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх