Власть, Транспорт
  623  0

 "Укрзализныця" требует ужесточить наказание за повреждение инфраструктуры

ПАО "Укрзализныця" инициирует уголовную и усиление административной ответственности за кражи и повреждения элементов железнодорожной инфраструктуры.

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за повреждение железнодорожной инфраструктуры" обсуджается с Министерством инфраструктуры, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу железнодорожной компании.

"Сейчас инфраструктура "Укрзализныци" почти ежедневно подвергается повреждений в результате действий посторонних лиц. Злоумышленники похищают кабель железнодорожной сигнализации и связи, дроссель-трансформаторы, разбирают оборудование верхнего строения пути, из-за вандализма страдают окна пассажирских поездов и линзы светофоров и тому подобное", – отмечается в сообщении

В компании подчеркивают, что ежегодно эта ситуация ухудшается, и железнодорожникам все сложнее собственными силами обеспечивать сохранность инфраструктуры и грузов.

Так, в 2015 году железная дорога понесла убытки от хищений на общую сумму 35 млн грн, в 2016 году – более 50 млн грн и за 9 месяцев 2017 года – на более 44 млн грн.

"К сожалению, только 53% таких вмешательств классифицируются как преступления и лишь незначительное количество таких правонарушений доходит до рассмотрения судебными инстанциями и вынесения соответствующего решения", – указывают в компании.

В "Укрзализныце" считают, что ситуация с хищением железнодорожной инфраструктуры совершенно не контролируется со стороны правоохранителей, а масштабы этих случаев приводят к созданию аварийно-опасных ситуаций.

Так, в конце сентября 2017 преступники срезали охранные устройства на путепроводе перегона Верхнеднепровск - Верховцево на скоростном ходу "Интерсити+" №734/733 Киев - Покровск. Было демонтировано 80 метров устройства, которое нужно для безопасного прохода колес поезда в случае схода с рельсов.

Также отмечается, что железнодорожники самостоятельно не могут повлиять на незаконную деятельность пунктов приема металлолома, куда злоумышленники сдают железнодорожное имущество.

"Урегулированию ситуации на законодательном уровне будет способствовать усиление правовой защиты стратегической инфраструктуры государства, признание уголовными противоправных посягательств в сфере железнодорожного транспорта и усиление ответственности за преступные посягательства на имущество железнодорожного транспорта", – сказано в сообщении.

В ближайшее время железнодорожники вместе со специалистами Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Минэкономразвития и Мининфраструктуры планируют проработать вопрос о возможности применения отдельных статей Кодекса Украины для усиления ответственности за вмешательство в работу железнодорожного транспорта.

После доработки законопроекта также предусматривается усиление административной ответственности за такие нарушения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035891
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх