Власть, Энергетика
  400  0

 Медведев пожаловался на давление Еврокомиссии из-за "Северного потока-2"

Россия расценивает намерение Европейской комиссии распространить действие Третьего энергопакета на проект Nord Stream 2 как способ давления с целью отказа российской стороны от реализации проекта.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Наш подход к реализации этого проекта остается неизменным – это никакой не политический инструмент, это нормальный коммерческий проект, направленный на обеспечение энергобезопасности Европы", – сказал Медведев.

По мнению российского премьера, этот проект – "не средство влияния нашей страны на европейские страны, как это иногда подают отдельные государства и политики".

"В последнее время мы услышали мнение, которое пришло из Брюсселя, о том, что нужно переоценить критерии действия так называемого Третьего энергопакета и распространить этот пакет не только на газопроводный, на трубопроводный транспорт, который идет по территории стран ЕС, но и на те мощности, которые идут в нейтральных зонах, то есть на морские газопроводы", – напомнил Медведев.

"Как минимум с правовой точки зрения эта позиция весьма спорная, если не сказать абсурдная, потому что так можно объявить зоной покрытия любым этим самым экономическим пакетом, энергетическим и каким угодно, вообще любые отношения в мире", – заявил премьер РФ.

"По всей вероятности все-таки это способ давления на нашу страну и на некоторые государства ЕС с целью вынудить нас отказаться от строительства второй нитки или каким-то образом усложнить эту работу", – сказал Медведев.

Как сообщалось, в начале ноября Еврокомиссия одобрила предложение о распространении требований Третьей газовой директивы 2009/73 на все газопроводы с третьих стран, в том числе на "Северный поток-2" (Nord Stream 2).

В сентябре президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказывал, что в новые правила работы морских газопроводов в ЕС войдет обеспечение недискриминационного доступа других поставщиков газа к таким трубопроводам, разделение компаний по производству и транспортировке, недискриминационное установление тарифов и прозрачность.

Еврокомиссия надеется принять новый законопроект до конца 2018 года – до завершения строительства Nord Stream 2. 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035881
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх